Cravo da Índia: o que é e benefícios

Será que o Cravo da Índia tem outra função utilizada além do uso culinário? Sim! Este ingrediente tão famoso consegue oferecer benefícios a nossa saúde, nos ajudando a combater afecções respiratórias e até micoses através de seu Óleo Essencial. Neste artigo, vamos discutir o que é o Cravo da Índia e todos os seus benefícios.

 

O que é o Cravo da Índia?

Não é todo mundo que gosta do Cravo da Índia espetado no tradicional beijinho, doce feito com leite condensado e coco. Mas é inegável que o Cravo da Índia deixa um sabor e cheiro inconfundível nos alimentos! Tanto é que esse ingrediente é indispensável no armário de temperos, aparecendo em diversos pratos da culinária brasileira. Além de seu uso gastronômico, o Cravo da Índia possui propriedades medicinais e pode nos ajudar a manter a saúde.

Essa planta, assim como muitas outras especiarias, tem uma longa história. Possui mais de um nome científico, pois foi adquirindo sinonímias científicas com o passar dos anos. Vamos citar aqui a Eugenia caryophyllata e Syzygium aromaticum; os dois nomes representam a mesma espécie e fazem parte da família Myrtaceae.

A árvore de Cravo da Índia pode crescer até 15 metros e desenvolve frutos que parecem azeitonas, embora o que interesse comercialmente sejam os botões florais. Sua origem é debatida, mas é certo que vem do Extremo Oriente, sendo aproveitado na medicina tradicional e também como uma adocicada — porém forte — fragrância para perfumes e incensos. Na Dinastia Han, na China, o cravo era mastigado para melhorar o hálito antes das pessoas se dirigirem ao imperador em audiências.

Também foi citado por um médico bizantino chamado Nikolaos Myrepsos para doenças no estômago. Era tão valioso em séculos passados que as trocas comerciais com comerciantes árabes movimentavam grandes somas de riquezas e o Cravo da Índia foi, assim como a canela, uma especiaria muito cobiçada. O sabor, aroma, propriedades terapêuticas e a capacidade de conservar melhor alimentos eram qualidades inestimáveis para as especiarias na época.

Em busca de novas rotas comerciais mais baratas, os europeus começaram a explorar os oceanos com grande intensidade. Os portugueses, por exemplo, chegaram às Ilhas Molucas — conhecidas no século XVI como Ilha das Especiarias — onde havia o Cravo da Índia e iniciaram disputas com holandeses pelo monopólio.

No Brasil, já nos dias atuais, o cultivo de Cravo da Índia prosperou durante certo tempo no sul da Bahia, mas hoje já não alcança o mesmo patamar de antes. O Cravo da Índia prefere climas tropicais e úmidos, sem períodos longos de seca. O solo que essa espécie prefere é argiloso e bem drenado, com muita matéria orgânica.

É bem mais fácil encontrar o Cravo da Índia hoje! E já que temos acesso a essa especiaria tão boa, que tal desvendar seus benefícios? Basta ler a seguir!

 

Cravo da Índia: para que serve

O Cravo da Índia, como produto de alto valor comercial, está presente na cozinha, em cosméticos e até em cigarros indonésios chamados kretek! E ele serve muito bem para tratar afecções respiratórias em chás quentinhos e micoses sob a forma de óleo essencial.

As partes utilizadas são seus botões florais, e seus principais componentes são:

 

O Cravo da Índia possui ações:

 

Ele é vendido na forma de chá (botão floral), tintura e óleo essencial.

Quais são as indicações de uso do Cravo da Índia?

 

Dosagem usual recomendada

A dosagem usual depende do que você necessita do Cravo da Índia e a forma que você prefere consumi-lo. Converse com nossos fitoterapeutas sobre seu caso e não deixe a sua saúde de lado! Entre em contato com um de nossos fitoterapeutas clicando aqui.


E o Óleo Essencial de Cravo da Índia?

O Óleo Essencial de Cravo da Índia é extraído principalmente dos botões florais e folhas da árvore de cravo e, além de seu aroma ser utilizado na aromaterapia para estimular a memória , também serve como repelente de moscas e fortalecedor de unhas. E fora essas ações super interessantes, o Óleo Essencial de Cravo da Índia tem uso medicinal mais específico. Ele também apresenta as seguintes atividades:

 

Portanto, também é um item valioso no combate de micoses! É vendido no puro no frasco de 10ml ou misturado em um Óleo Anti-micótico (Cravo, Canela, Cedro e Tea-Tree).

Outro uso convencional do Óleo Essencial de Cravo da Índia é na Odontologia, para inflamações bucais. No entanto, não recomenda-se o uso sem a indicação adequada de um profissional da área odontológica, pois a aplicação pura do Óleo Essencial de Cravo da Índia em mucosas tem potencial irritante, principalmente se administrado em doses inadequadas.

Segundo estudos científicos, há indícios que o eugenol seja o responsável por muitas atividades, incluindo as ações antimicrobianas em seu Óleo Essencial!

Cravo da Índia: efeitos colaterais e contraindicações

O Cravo da Índia faz parte da alimentação e não apresenta efeitos colaterais ou reações adversas conhecidas, sendo bem tolerado pelo organismo. No entanto, como qualquer outro remédio, são necessárias certas precauções de uso! Vamos conferir a seguir cada contraindicação:

 

Cravo da Índia: preço e onde comprar

Você pode comprar Cravo da Índia no nosso site, clicando aqui.

Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.

 

Bibliografia

http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1769

https://saude.abril.com.br/alimentacao/beneficios-e-modos-de-usar-o-cravo/

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2221169115301763

Deixe seu comentário

Escreva seu nome compelto (ex. Jane Miller)

Comentários

Veja o comentário de outros usuários e deixe o seu comentário também!

• Marivone Vieira Brito de Oliveira
Excelente trabalho!
⇒ Oficina de Ervas: Olá, Marivone Ficamos muito felizes com seu comentário. Para dúvidas e orientações clique no link abaixo e fale com nossos fitoterapeutas: https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta Estamos à disposição.


Informativo A rinite atacou? Entenda os sintomas e como a fitoterapia pode ajudar! 04 Jul 2024 Artigo Margaridão, Titônia ou Mão-de-deus? Entenda os benefícios! 28 Jun 2024 Artigo Capim-limão: benefícios e uso na aromaterapia 25 Jun 2024 Informativo Cirrose e Hepatite: é a mesma coisa? Cuide do fígado de forma mais natural 04 Jun 2024 Artigo Eucalipto: benefícios e propriedades medicinais 29 Mai 2024 Artigo Hibisco é bom para quê? Desvende os benefícios! 23 Mai 2024

Ver Outros Conteúdos