2022-08-04

Cravo da Índia: o que é e benefícios

Conheça nossas fórmulas magistrais para Cravo da Índia.
Veja nossa lista de opções:
Óleo Essencial 10mL,     Chá 30g Kampo de Ervas,     Tintura 60mL,     Tintura 100mL,     

Será que o Cravo da Índia tem outra função utilizada além do uso culinário? Sim! Este ingrediente tão famoso consegue oferecer benefícios a nossa saúde, nos ajudando a combater afecções respiratórias e até micoses através de seu Óleo Essencial. Neste artigo, vamos discutir o que é o Cravo da Índia e todos os seus benefícios.

 

O que é o Cravo da Índia?

Não é todo mundo que gosta do Cravo da Índia espetado no tradicional beijinho, doce feito com leite condensado e coco. Mas é inegável que o Cravo da Índia deixa um sabor e cheiro inconfundível nos alimentos! Tanto é que esse ingrediente é indispensável no armário de temperos, aparecendo em diversos pratos da culinária brasileira. Além de seu uso gastronômico, o Cravo da Índia possui propriedades medicinais e pode nos ajudar a manter a saúde.

Essa planta, assim como muitas outras especiarias, tem uma longa história. Possui mais de um nome científico, pois foi adquirindo sinonímias científicas com o passar dos anos. Vamos citar aqui a Eugenia caryophyllata e Syzygium aromaticum; os dois nomes representam a mesma espécie e fazem parte da família Myrtaceae.

A árvore de Cravo da Índia pode crescer até 15 metros e desenvolve frutos que parecem azeitonas, embora o que interesse comercialmente sejam os botões florais. Sua origem é debatida, mas é certo que vem do Extremo Oriente, sendo aproveitado na medicina tradicional e também como uma adocicada — porém forte — fragrância para perfumes e incensos. Na Dinastia Han, na China, o cravo era mastigado para melhorar o hálito antes das pessoas se dirigirem ao imperador em audiências.

Cravo da india o que e

Também foi citado por um médico bizantino chamado Nikolaos Myrepsos para doenças no estômago. Era tão valioso em séculos passados que as trocas comerciais com comerciantes árabes movimentavam grandes somas de riquezas e o Cravo da Índia foi, assim como a canela, uma especiaria muito cobiçada. O sabor, aroma, propriedades terapêuticas e a capacidade de conservar melhor alimentos eram qualidades inestimáveis para as especiarias na época.

Em busca de novas rotas comerciais mais baratas, os europeus começaram a explorar os oceanos com grande intensidade. Os portugueses, por exemplo, chegaram às Ilhas Molucas — conhecidas no século XVI como Ilha das Especiarias — onde havia o Cravo da Índia e iniciaram disputas com holandeses pelo monopólio.

No Brasil, já nos dias atuais, o cultivo de Cravo da Índia prosperou durante certo tempo no sul da Bahia, mas hoje já não alcança o mesmo patamar de antes. O Cravo da Índia prefere climas tropicais e úmidos, sem períodos longos de seca. O solo que essa espécie prefere é argiloso e bem drenado, com muita matéria orgânica.

É bem mais fácil encontrar o Cravo da Índia hoje! E já que temos acesso a essa especiaria tão boa, que tal desvendar seus benefícios? Basta ler a seguir!

 

Cravo da Índia: para que serve

O Cravo da Índia, como produto de alto valor comercial, está presente na cozinha, em cosméticos e até em cigarros indonésios chamados kretek! E ele serve muito bem para tratar afecções respiratórias em chás quentinhos e micoses sob a forma de óleo essencial.

As partes utilizadas são seus botões florais, e seus principais componentes são:

  • Óleo Essencial
  • Eugenol
  • Triterpenos
  • Resinas
  • Esteróis
  • Taninos
  • Compostos fenólicos

 

O Cravo da Índia possui ações:

  • Anti-inflamatória (leve)
  • Analgésica
  • Antioxidante
  • Digestiva
  • Antidiarreica
  • Antiemética (evita náuseas)
  • Carminativa

 

Ele é vendido na forma de chá (botão floral), tintura e óleo essencial.

Cravo da india beneficios

Quais são as indicações de uso do Cravo da Índia?

  • Afecções respiratórias (para tosse, gripes, resfriados e bronquites)
  • Flatulências
  • Náuseas/Enjoos
  • Ausência de apetite
  • Cólicas intestinais

 

Dosagem usual recomendada

A dosagem usual depende do que você necessita do Cravo da Índia e a forma que você prefere consumi-lo. Converse com nossos fitoterapeutas sobre seu caso e não deixe a sua saúde de lado! Entre em contato com um de nossos fitoterapeutas clicando aqui.


E o Óleo Essencial de Cravo da Índia?

O Óleo Essencial de Cravo da Índia é extraído principalmente dos botões florais e folhas da árvore de cravo e, além de seu aroma ser utilizado na aromaterapia para estimular a memória , também serve como repelente de moscas e fortalecedor de unhas. E fora essas ações super interessantes, o Óleo Essencial de Cravo da Índia tem uso medicinal mais específico. Ele também apresenta as seguintes atividades:

  • Antisséptica
  • Bactericida
  • Fungicida
  • Antioxidante
  • Anti-inflamatória

 

Portanto, também é um item valioso no combate de micoses! É vendido no puro no frasco de 10ml ou misturado em um Óleo Anti-micótico (Cravo, Canela, Cedro e Tea-Tree).

Outro uso convencional do Óleo Essencial de Cravo da Índia é na Odontologia, para inflamações bucais. No entanto, não recomenda-se o uso sem a indicação adequada de um profissional da área odontológica, pois a aplicação pura do Óleo Essencial de Cravo da Índia em mucosas tem potencial irritante, principalmente se administrado em doses inadequadas.

Segundo estudos científicos, há indícios que o eugenol seja o responsável por muitas atividades, incluindo as ações antimicrobianas em seu Óleo Essencial!

Oleo essencial de cravo da india

Cravo da Índia: efeitos colaterais e contraindicações

O Cravo da Índia faz parte da alimentação e não apresenta efeitos colaterais ou reações adversas conhecidas, sendo bem tolerado pelo organismo. No entanto, como qualquer outro remédio, são necessárias certas precauções de uso! Vamos conferir a seguir cada contraindicação:

  • Não recomenda-se Cravo da Índia a gestantes, pois aumenta as chances de má formação do feto, e nem a lactantes por falta de estudos que atestem um consumo seguro por estes pacientes. Então lembre-se de evitar esse item durante a gravidez!
  • Não é recomendado para crianças e pacientes hipersensíveis ou alérgicos aos seus componentes.
  • O Cravo da Índia também é contraindicado para pacientes com gastrite, úlceras, colite, Doença de Crohn, hepatopatias e enfermidades neurológicas.
  • O Óleo Essencial puro pode causar dermatite de contato, então não utilize direto na pele sem indicação específica.

 

Cravo da Índia: preço e onde comprar

Você pode comprar Cravo da Índia no nosso site, clicando aqui.

Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.

 

Bibliografia

http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1769

https://saude.abril.com.br/alimentacao/beneficios-e-modos-de-usar-o-cravo/

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2221169115301763

Comentários

Vamos lá, seja o primeiro a comentar sobre: Cravo da Índia: o que é e benefícios

Deixe seu comentário sobre:
Cravo da Índia: o que é e benefícios