Boldo-do-Chile é o boldo verdadeiro? Confira para que serve e todos os benefícios da planta!

Todo mundo acha que conhece o boldo, mas há mais de uma planta chamada assim! Por causa disso, o Boldo-do-Chile leva a fama de boldo verdadeiro, mas para que serve essa planta? Será que realmente é bom para o fígado ou para o estômago? No artigo de hoje, vamos entender os benefícios dessa planta amarga.

 

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O que é o Boldo-do-Chile?

Sabe aquela plantinha bem comum, que surge em jardins de forma espontânea e tem folhas peludinhas? Pois é, esse é o boldo brasileiro e não o Boldo-do-Chile. Apesar de possuírem ações e cheiros semelhantes, a aparência dessas duas plantas é diferente: enquanto a planta brasileira pode virar arbustos, o Boldo-do-Chile torna-se uma árvore de até 15 metros de altura!

O nome científico dessa preciosidade da fitoterapia é Peumus boldus e é da família Monimiaceae; e como o nome popular indica, a origem dessa planta é nos Andes chilenos.

O termo boldo deriva do nome folo, na língua indígena mapuche. Talvez você encontre conteúdos mencionando que o termo vem do araucanos, mas os indígenas não reconhecem esse termo que foi dado pelos espanhóis colonizadores, pois eles se autodenominam mapuches.

E como é de se imaginar, povos originários já usavam essa espécie para tratar problemas de saúde e, conforme a invasão ibérica nas Américas ocorria, essa planta também foi levada para outros países. Por isso, faz parte de outras farmacopeias, incluindo as europeias (Alemanha, França, Inglaterra, Itália, Romênia, Suíça). Mas também aparece muito bem aqui no Brasil, na Argentina e até países do Norte africano, como o Egito e o Marrocos.

Por preferir solos pedregosos e pouco úmidos, sem falar das adaptações a altitudes de até 1500 metros acima do ar, o Boldo-do-Chile é cultivado em poucas regiões do mundo, por mais que seja apreciado em diversos países. Itália e Marrocos conseguem cultivar, mas o Chile continua sendo grande exportador dessa planta.

Aqui na América do Sul, ele pode ser ingrediente na cozinha, embora não seja uma planta tão escolhida devido seu sabor amargo. Ainda assim, há quem use-a de forma estratégica, além dos preparos de Boldo-do-Chile e erva mate. Mesmo que o sabor amargo não seja o favorito de muita gente, essa espécie tem grande valor e recebe carinho, já que muita gente lembra dela ao sentir desconfortos depois de certos exageros — tanto de comida quanto de bebidas alcoólicas.

Agora que você sabe um pouco mais sobre o Boldo-do-Chile, é hora de entender como cuidar da saúde com essa planta simples e preciosa.

 

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Boldo-do-Chile x Boldo Brasileiro

Como mencionamos, o Boldo-do-Chile é diferente do boldo brasileiro, mesmo que os dois sejam indicados praticamente para os mesmos fins. Existe mais de um tipo de boldo e aquele mais comum, que surge em jardins e tem folhas pilosas (peludinhas), não é aquele que geralmente encontramos em chás de mercado.

Essa folha pilosa, em arbustos, tem maior uso caseiro aqui no Brasil e é conhecida como boldo brasileiro, de nome científico Plectranthus barbatus, da família Lamiaceae. Mas também pode ser chamada de boldo-de-jardim, falso-boldo, boldo-graúdo e boldo-peludo. É uma espécie bem adaptada a zonas tropicais.

Então se você queria saber a diferença entre Boldo-do-Chile e boldo brasileiro, saiba que eles têm origens diferentes (o chileno é sul-americano, o brasileiro na verdade tem origem africana). Há também outras plantas que, pelo aroma semelhante e ações parecidas no corpo humano, são chamadas de boldo e por isso é uma boa ideia conferir os nomes científicos antes de consumir.

 

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Boldo-do-Chile: para que serve

Se você já sentiu mal-estar depois de refeições muito fartas ou com bebidas alcóolicas, é possível que tenha recebido a dica de preparar um chá de boldo para melhorar. E o Boldo-do-Chile, por estimular o fígado e a digestão, realmente alivia esses desconfortos e ainda traz mais benefícios. É bom para o estômago também pode ajudar no controle de colesterol, devido ao estímulo da bile (que metaboliza gorduras).

As partes utilizadas são suas folhas e, em geral, seus componentes são:

 

O Boldo do Chile possui ações:

 

E é vendido em cápsulas, tintura, extrato fluido e chá.

Se você tem dúvidas de onde encontrar a melhor opção de Boldo-do-Chile para você, não se preocupe! A Oficina de Ervas tem todas essas opções para você.

 

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E quais são as indicações de uso do Boldo do Chile?

O Boldo-do-Chile tem mais de uma indicação de uso, mas no geral é usado para questões digestivas, com ação benéfica ao funcionamento do fígado. Veja a lista abaixo:

 

A composição do Boldo-do-Chile é muito rica, com destaque para o alcalóide chamado boldina. Esse princípio ativo tem ações hepatoprotetoras e coleréticas, ou seja, estimula a produção de bile e melhora as condições do fígado. Para relembrar, a bile é fundamental para a digestão de gorduras e vitaminas, também participando na eliminação de resíduos presentes no sangue.

De modo geral, o Boldo-do-Chile consegue estimular secreções gástricas, corrigindo também a hipoacidez do estômago e aliviando dispepsias.

Apesar de trazer benefícios ao fígado, vale o bom-senso: há questões hepáticas que devem ser avaliadas por profissionais da saúde. Quadros de esteatose hepática, também conhecida como gordura no fígado ou fígado gorduroso, merecem muita atenção. Hepatites também têm outros cuidados a serem tomados e existem outras ações importantes no estilo de vida para melhorar a gordura no fígado. O Boldo-do-Chile pode ajudar, mas existem outros detalhes.

 

Dosagem usual recomendada

Se você deseja conferir a dosagem ideal para você devido a alguma questão específica, converse com nossos fitoterapeutas sobre seu caso! Entre em contato com um de nossos fitoterapeutas clicando aqui. Assim, ficará mais fácil entender como tomar e como usar a Boldo-do-Chile da melhor forma.

 

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Boldo-do-Chile emagrece?

O Boldo-do-Chile, por si só, não possui propriedades específicas que reduzam taxas de lipídios depositados em excesso no tecido adiposo no corpo, apenas ajuda no controle de colesterol e triglicérides porque melhora o metabolismo do fígado. São gorduras com características diferentes.

Ainda assim, ele pode fazer parte de jornadas de emagrecimento por alguns fatores indiretos: através de sua atividade digestiva, melhora das funções hepáticas e a leve ação diurética, por consequência, facilitando o funcionamento do intestino. Assim, o Boldo-do-Chile pode melhorar a evacuação e a manutenção de peso, também eliminando retenção de líquidos por sua ação diurética.

No entanto, essa planta não é (e nenhuma outra é) capaz de emagrecer o corpo sem uma rotina saudável. Ela pode ser parte do seu cotidiano através de chás, por exemplo e é esperado que o consumo possa trazer mais saciedade. Há benefícios de trazer essa planta para sua rotina em casos de problemas digestivos, apenas é importante manter em mente que as jornadas de emagrecimento envolvem outras medidas.

E por isso, o tratamento inclui uma série de medidas: atividade física, alimentação saudável com déficit calórico, acompanhamento psicológico e um possível auxílio farmacológico. O uso de produtos (naturais ou não) com o objetivo de emagrecimento pode servir de estímulo para resultados positivos para pacientes aderirem melhor ao seu tratamento completo.

Não se esqueça de manter expectativas reais sobre o tempo que leva até alcançar esse objetivo e também não se compare com imagens na internet. Existe muita coisa editada por aí! Traçar expectativas reais é fundamental para não cairmos em outras armadilhas, como transtornos alimentares e excesso de atividades físicas.

Você pode conferir mais informações e dicas de ervas indicadas para emagrecimento no nosso informativo também: É só clicar aqui para conferir 7 Dicas de Emagrecimento Saudável com Plantas.

 

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Como fazer o chá de Boldo-do-Chile?

O método de preparo desse chá é a infusão, que é o método de preparo que utiliza as partes mais delicadas das plantas, como flores e folhas. É uma opção prática e que traz alívio na má digestão, principalmente quando consumido quentinho. Para preparar, basta adicionar água fervente sobre a erva, tampar o recipiente e deixar em repouso por aproximadamente 5 minutos. Depois, basta coar e consumir.

Para o chá de Boldo-do-Chile, a proporção é de 5g da erva para cada xícara (250ml) de água. Além da tintura, extrato fluido e das cápsulas, nós oferecemos essa opção de chá aqui na Oficina de Ervas!

 

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Boldo-do-Chile: efeitos colaterais e contraindicações

De modo geral, o consumo de Boldo-do-Chile é bem tolerado. Efeitos colaterais, quando ocorrem, variam entre náusea, vômitos e diarreia. E, embora seja bem popular e de uso seguro nas dosagens recomendadas, o Boldo-do-Chile necessita de cuidados básicos de consumo, pois tem mais de uma contraindicação:

 

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Boldo-do-Chile: preço e onde comprar

Você pode comprar o Boldo-do-Chile no nosso site, clicando aqui.

Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.

 

Referências

https://www.scielo.br/j/rbfar/a/PgnvSBRct5YnmpNKFSnfNQR/

https://en.wikipedia.org/wiki/Boldo

https://hortodidatico.ufsc.br/boldo-do-chile/

https://origemdapalavra.com.br/palavras/boldo/

https://asuntosindigenas.ministeriodesarrollosocial.gob.cl/storage/docs/2022-Diccionario_de_la_lengua_Mapuche.pdf

http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Peum_bol.html

https://pt.wikipedia.org/wiki/Plectranthus_barbatus#Etnobotânica

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