Conheça os benefícios dos polifenóis

Uma vez ingeridos, os alimentos ricos em polifenóis desempenham uma ação antioxidante no nosso organismo.

Estudos epidemiológicos sugerem fortemente que o consumo em longo prazo de dietas ricas em polifenóis oferece proteção contra o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas.

Mas afinal, o que são os polifenóis?

Os polifenóis são micronutrientes abundantes em nossa dieta que atuam como antioxidantes e podem proteger contra algumas condições comuns de saúde, e possivelmente gerar alguns efeitos benéficos contra o envelhecimento.

O primeiro polifenol a ser descoberto e divulgado foi o resveratrol, presente na casca de uvas escuras e também no vinho tinto, cujas principais propriedades são diminuir o colesterol “ruim” e aumentar o colesterol “bom” no sangue. Outro exemplo de polifenol do vinho com efeitos benéficos ao coração é a procianidina, um vasodilatador. Alimentos como frutas vermelhas, cúrcuma, chá verde, também apresentam polifenóis com ações das mais variadas. Por exemplo, a curcumina, presente na Cúrcuma longa, funciona como um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de danos às moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias e pode até, em alguns trabalhos experimentais, melhorar a recuperação após exercício físico intenso. Já a quercetina, presente em romã, maçãs, pode melhorar a tolerância ao esforço através de um aumento na quantidade de mitocôndrias musculares e cerebrais em animais experimentais. Em humanos a quercetina pode ter um potente papel anti-tumores.

Tipos de polifenóis

Os polifenóis podem ser subdivididos em quatro categorias, com subgrupos adicionais.

Flavonoides: Polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. São encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e chá verde;

Estilbenos: Encontrados no vinho tinto e no amendoim. Entre eles o resveratrol é o mais conhecido;

Lignanas: Encontrados nas sementes de linhaça, legumes, cereais, grãos, frutas, algas e certas hortaliças;

Ácidos fenólicos: Presentes no chá verde, na canela, no café e em frutas como mirtilo, kiwi, ameixa, maçã e cereja.



Benefícios dos polifenóis para a saúde

1. Podem prevenir o câncer

2. Ajudam a prevenir e tratar doenças cardiovasculares

3. Ajudam no controle de diabetes tipo 2

4. Previnem a doença de Alzheimer

5. Auxiliam na prevenção da osteoporose

6. Atuam na saúde do trato gastrointestinal

7. Aumenta a contagem de bactérias saudáveis ​​associadas à perda de peso (emagrecer)

Alimentos ricos em polifenóis

Depois de compilar um banco de dados contendo 452 alimentos e 502 tipos diferentes de polifenóis, pesquisadores publicaram no Journal of the American College of Nutrition a classificação dos alimentos com base no montante total de polifenóis por porção de 100 gramas. Veja os alimentos que lideram o ranking e que podem ser consumidos facilmente aqui no Brasil:

Cravo-da-índia;polifenois

Anis estrelado;

Cacau em pó;

Orégano seco;

Chocolate amargo;

Farinha de linhaça;

Castanha;

Mirtilo;

Alcachofra;

Café;

Morango;

Amora preta;

Ameixa;

Chá preto;

Chá verde;

Maçã;

Vinho tinto (resveratrol);

Iogurte de soja;

Azeitonas pretas;

Espinafre;

Nozes;

Feijões pretos;

Cebola roxa;

Brócolis;

Leite de soja.

Aproveite para incluir esses alimentos no seu dia-a-dia. Certamente os benefícios de uma dieta rica em polifenóis virão com o tempo. Que benefícios são esses? Maior resistência imunológica, melhor recuperação muscular, menores probabilidades de desenvolver doenças crônicas e melhor qualidade de vida.

Comentários


  • Izaias l da silva
    Amei esse edital gosto Muito de adquirir esse tipo de conhecimento vçs estão de parabéns pela atitude de divulgar um conhecimento desse , obrigado.
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Izaias! Que bom que gostou! Agradeço por seu comentário, pois isso nos mostra que estamos no caminho certo. Um grande abraço!
  • Elisvania Sion dos Santos Melo
    Ouvir o doutor Rafael Freitas falando que o leite de soja não é bom e que faça mal é verdade ou mentira ele falou que os grãos de soja todos faz mal principalmente o leite.
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Elisvânia. Precisamos sempre estar atentos às informações que recebemos e perceber que há sempre as informações contraditórias, dependendo das pesquisas e dos interesses em divulgar. Quanto à soja, ela tem sim algumas restrições, principalmente para quem tem câncer de mama ou de útero, pois ela contém isoflavonas, que são hormônios naturais. Por um lado esses hormônios diminuem os sintomas da menopausa, mas podem acelerar o processo de um câncer diretamente ligado às taxas hormonais femininos. Isso é o que mostra os estudos com relação a esse ativo isolado da soja. No entanto, se pensarmos na população da China e Japão, cuja base na alimentação é o arroz e a soja, caso a soja fosse tão prejudicial à saúde, não teriam uma população tão longeva. A população de idosos aumenta e tem muita saúde nesses países. Cada alimento tem seus altos e baixos e por isso sou contra o radicalismo. Lembra quando o ovo se tornou o vilão da saúde humana? Agora o ovo é um alimento muito valorizado. As pesquisas continuam, graças à Deus. Isso nos dá mais segurança e conhecimento, mas temos sempre que analisar de forma criteriosa. Fico à disposição para qualquer dúvida.
  • Ana Capitulina
    Gostei muito da matéria. Objetiva e esclarecedora. Além de equilibrada, de fácil entendimento. Incentivou a me manter vigilante quanto a uma alimentação saudável e o principal, a ter prazer nela! Ah, gostei tb da explicação a respeito da soja. Concordo plenamente q a soja não seja tão vilã assim! Tudo é o equilíbrio!
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Ana. Que bom compartilhar as informações com você, ficamos felizes que tenha gostado. Qualquer dúvida estamos à disposição. Saúde!!!
  • JAIRO JOSE DA SILVA
    Ótima material, muita rica em informações e sem comercial. Parabéns a equipe.
    ⇒ Oficina de Ervas: Bom dia, Jairo! Ficamos felizes com o reconhecimento. Qualquer dúvida, estamos à disposição!
  • Alex Honório Antão
    Gostei das informações. Tenho um exame de sangue pra fazer em breve, depois de concruir, vó fazer uso contino é espero colher ótimos resultados. Estou 15 kilos acima do peso é minha gricose está alta.
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Alex. Você pode falar com nossos fitoterapeutas se quiser alguma orientação. Deixo aqui os contatos: farmacia@oficinadeervas.com.br ou whats (16) 98234-0111. Estamos à disposição.
  • Inez Maria Domingues
    Suplemento de polifenois podem ser consumidos com outros medicamentos? posso consumir produtos pra flora intestinal junto com os polifenois?
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Inez. Os polifenóis são compostos que fazem parte dos alimentos. Alguns possuem em alta quantidade desse ativo, outros nem tanto. Por esse motivo, o seu uso pode ser feito com outros medicamentos, caso faça uso. Pode também usar produtos para fortalecer a flora intestinal, junto com os polifenóis. Se quiser alguma orientação específica, entre em contato direto com nossa equipe pelo email farmacia@oficinadeervas.com.br ou pelo whats (16)98234-0111. Estamos à disposição.
  • Olimpio Barros Mundoca
    É muito bom saber essas informações, para podermos cuidar da nossa saúde melhor, muito obrigado.
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Olímpio. Fico feliz que tenha gostado de nosso informativo. Estamos sempre à disposição.
  • Maria casagrande
    Obrigada por está informação , e muito importante por q através da alimentação adquirimos uma boa saúde.
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Maria. Que bom que você gostou de nosso informativo. Seu depoimento é muito importante para nós, para que possamos saber se o nosso trabalho está sendo efetivo. Nossa missão é levar informação para que as pessoas possam aprender a se cuidar.Ficamos a disposição.
  • Antonio Dias do Nascimento
    Eu GosSobre taria de Receber mais Esclarecimentos o Polifenos
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Antonio. Os polifenóis são uma classe de compostos bioativos encontrados nos vegetais com propriedades anticâncer, anti-inflamatórias e antioxidantes. As pesquisas, nas últimas décadas, apontaram para o papel dos alimentos funcionais na promoção da saúde e prevenção de doenças. Qualquer duvida, estamos a disposição.

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