Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree): para que serve e benefícios para pele

Quem sabe você já conheça o Óleo de Melaleuca pelo nome Tea Tree, que é o nome mais famoso no universo dos cosméticos. Mas você sabe de onde vem esse óleo e quais são todos os seus benefícios? Além de ser indicado para tratamento de acne, o Óleo de Melaleuca é utilizado para micose, picadas de inseto e inflamações na pele. Neste artigo, iremos entender mais sobre o Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree) e como usar!

 

O que é o Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree)?

Engana-se quem acredita que os óleos essenciais estão restritos à aromaterapia! É possível fazer o uso tópico de óleos essenciais para a nossa saúde, um exemplo é o Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree).

A Melaleuca é uma árvore nativa da Austrália, mais especificamente de Nova Gales do Sul, e seu nome científico é Melaleuca alternifolia, da família botânica Myrtaceae. Em português, utilizamos a primeira parte de seu nome científico como nome popular — Melaleuca — mas ela é muito conhecida também por seu nome em inglês, Tea Tree. Outro nome popular é a tradução, Árvore de Chá.

Mas por que “Árvore de Chá”?

O seu nome inglês tem a provável origem na descrição da infusão com água quente tomada pelo Capitão James Cook da Marinha Real Britânica, que navegou pelos mares do Oceano Pacífico em meados da década de 1760. Antes disso, no entanto, as propriedades terapêuticas já eram conhecidas pelos povos nativos da Austrália. Na cultura Bundjalung, a Melaleuca faz parte do folclore e da medicina.

De modo geral, o uso tradicional das folhas de Melaleuca inclui pastas com as folhas esmagadas com lama para ser aplicada em infecções de pele e também chás. Há também relatos de lagoas com fortes poderes medicinais devido às folhas de Melaleuca caídas na água, que curava as feridas de pessoas que se banhavam ali.

Em 1920, passou a ser um produto de interesse comercial. Anos depois, durante a Segunda Guerra Mundial, utilizava-se o Óleo Essencial de Melaleuca como desinfetante e cicatrizante em substituição de outros produtos antissépticos.

Hoje, conseguimos aproveitar os benefícios para a pele desta espécie com uma história tão rica! Agora que você já sabe mais sobre a Melaleuca, iremos desvendar mais detalhes de seu uso contemporâneo. Vamos lá?

Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree): para que serve

O principal uso do Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree) é o uso tópico, pois o uso interno tem potencial tóxico e não deve ser ingerido, nem deixado ao alcance de pessoas vulneráveis, crianças e animais.

As partes utilizadas são as folhas e galhos para a produção do Óleo Essencial, que é obtido através de arraste a vapor. Seus componentes são:

Ou seja, são hidrocarbonetos terpênicos!

O Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree) possui ações:

 

O Óleo Essencial de Melaleuca é vendido puro no frasco de 10ml, misturado no Óleo Anti-micótico (Cravo, Canela, Cedro e Tea-Tree) ou em outras formulações de cosméticos, como:

 

Portanto, caso você tenha interesse em cosméticos com Óleo de Melaleuca (Tea Tree), converse com nossos fitoterapeutas para uma formulação personalizada para sua pele! Para entrar em contato com a Oficina de Ervas, clique aqui.

Quais são as indicações de uso do Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree)?

Ele pode ser usado para diversos problemas de pele, como:

 

Ainda são realizadas pesquisas científicas sobre o mecanismo de funcionamento do Óleo Essencial de Melaleuca e parte de suas ações já foram elucidadas. O terpinen-4-ol é o principal constituinte ativo! Em bactérias, os componentes do Óleo Essencial de Melaleuca enfraquecem e quebram a integridade de membranas destes micro-organismos, fazendo com que eles percam a capacidade de fazer homeostase e respirar, por exemplo.

O Óleo Essencial de Melaleuca também incapacita a respiração de fungos, como C. albicans e tinea. Ao que indica-se até o momento, depende da dosagem e concentração do óleo.

 

Óleo Essencial de Melaleca (Tea Tree): como usar

A dosagem usual depende do que você necessita do Óleo Essencial de Melaleuca e da área onde será aplicado. Converse com nossos fitoterapeutas sobre seu caso e não deixe a sua saúde de lado! Entre em contato com um de nossos fitoterapeutas clicando aqui.

 

Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree) funciona para tratar Melasma?

Não há evidência científica que indique que o Óleo Essencial de Melaleuca trate especificamente Melasma. Esse óleo pode auxiliar no tratamento de espinhas e oleosidade na pele, mas o Melasma tem particularidades que exigem outros cuidados. Se você tem dúvidas sobre o Melasma e deseja saber de alternativas para um tratamento mais natural, confira o nosso conteúdo “Melasma: como tratar e se proteger” clicando aqui.

Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree): efeitos colaterais e contraindicações

De modo geral, o Óleo de Melaleuca é bem tolerado pelo nosso organismo em uso tópico. Efeitos adversos são infrequentes e restritos, com preponderância de dermatite de contato e irritações passageiras (desde que suspenda-se o uso após notar a irritação).

 

Óleo Essencial de Melaleuca (Tea Tree): preço e onde comprar

Você pode comprar Óleo Essencial de Melaleuca no nosso site, clicando aqui.

Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.

Bibliografia

https://journals.asm.org/doi/epub/10.1128/CMR.19.1.50-62.2006

https://www.defensesoap.com/article-history-of-tee-tree-oil/

https://www.youngliving.com/en_gb/discover/history-of-essential-oils/history-of-tea-tree#historical-uses

https://saude.abril.com.br/mente-saudavel/oleos-essenciais-o-que-um-cheiro-pode-fazer-por-voce/

https://saude.abril.com.br/bem-estar/oleos-essenciais-usos-e-contraindicacoes/

Deixe seu comentário

Escreva seu nome compelto (ex. Jane Miller)

Comentários

Veja o comentário de outros usuários e deixe o seu comentário também!

• Agdalva
Uso. e acho fantástico.
⇒ Oficina de Ervas: Olá, Agdalva Ficamos felizes em saber que alcançou os resultados esperados. Para maiores orientações acesse o link abaixo. https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta Estamos à disposição.


• Vera correa de almeida
É bom para úlcera de tornozelo? ?? (Ferida crônica )
⇒ Oficina de Ervas: Olá, Vera. Não deve usar esse óleo em úlceras. Existem plantas mais específicas para ajudar no processo de cicatrização. Temos um creme que preparamos com Babosa, Cúrcuma e Confrei e geralmente é o melhor cicatrizante, pois ele ajuda a fechar criando o tecido de dentro para fora. https://www.oficinadeervas.com.br/creme-de-babosa-curcuma-e-confrei-cicatrizante Caso você queira mais informações ou orientações, entre em contato com nossos fitoterapeutas e informe todos os medicamentos que toma, que tratamento faz no ferimento e mande também uma foto para que os nossos fitoterapeutas possam avaliar. Deixo aqui o nosso whatsApp (16) 98234-0111 e o link para contato: https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta Estamos à disposição.


• Susana Ruschel Campedelli
Posso pingar o óleo direto na unha com micose?
⇒ Oficina de Ervas: Olá, Susana Pode pingar direto na micose uma quantidade suficiente para cobrir a unha. Clique no link abaixo para ver mais informações sobre o nosso blend de óleos essenciais antimicóticos que vai a Melaleuca também: https://www.oficinadeervas.com.br/tea-tree-melaleuca Caso queira alguma orientação, entre em contato conosco pelos links abaixo: https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta https://www.oficinadeervas.com.br/zap Estamos à disposição.


Informativo A rinite atacou? Entenda os sintomas e como a fitoterapia pode ajudar! 04 Jul 2024 Artigo Margaridão, Titônia ou Mão-de-deus? Entenda os benefícios! 28 Jun 2024 Artigo Capim-limão: benefícios e uso na aromaterapia 25 Jun 2024 Informativo Cirrose e Hepatite: é a mesma coisa? Cuide do fígado de forma mais natural 04 Jun 2024 Artigo Eucalipto: benefícios e propriedades medicinais 29 Mai 2024 Artigo Hibisco é bom para quê? Desvende os benefícios! 23 Mai 2024

Ver Outros Conteúdos