PIMENTA PRETA

NOME BOTÂNICO

Piper nigrum L.

FAMÍLIA

Piperaceae

PARTE UTILIZADA

Fruto

HISTÓRICO

A pimenta preta (Piper nigrum) é originária do sudeste asiático, apresenta inflorescência em forma de espiga, chamada amentilho, e é composta de pequenas flores desprovidas de cálice e corola. Os frutos são globosos, pequenos e indeiscentes, apresentando cor verde-escuro quando imaturos adquirindo coloração vermelha quando maduros. As sementes da Piper nigrum encerram uma resina, à qual se devem seu sabor picante e um óleo essencial de cheiro muito ativo com alto teor de uma substância chamada piperina, a qual é um alcalóide e constituinte majoritário, possui várias atividades biológicas, incluindo inseticida, nematicida e antiparasitária. As pimentas, de modo geral, possuem papel nutricional e medicinal que atualmente são consideradas como alimentos funcionais.

CONSTITUINTES

98% de piperina (1-piperoylpeperdine alcaloide). Outros componentes como, retinol (vitamina A), ácido ascórbico (vitamina C), ferro, potássio, terpenos, flavonas, cumarina, pironas, flavonoides, fenilpropanóides, cromenos, etc.

AÇÃO

Além do uso como condimento e na preservação de carnes em indústrias de conservas, as sementes da pimenta preta também são utilizadas como tônico, sudorífero e estimulante.

PROPRIEDADES FARMACOLÓGICAS

A piperina é o alcaloide majoritário da planta e exerce efeito terapêutico de promover ação efetiva sobre o sistema imunológico, como no caso de doenças que levam a imunossupressão, como a quimioterapia e radioterapia no tratamento de câncer.

É reconhecida por apresentar atividade citotóxica, anti-inflamatória, antipirética, analgésica, antioxidante, antitumoral, antifúngica e bactericida.

É um estimulante natural e intervêm na absorção de selênio, vitamina B e betacaroteno, quercetina e Curcuma longa (Curcumin). Tem sido utilizada no tratamento de atletas e idosos cuja capacidade de absorver nutrientes é deficiente.

INDICAÇÕES

- Tem função digestiva e ativa o metabolismo

- Potente ação antioxidante

- Potentes propriedades anti-inflamatórias das pimentas

- Melhora a absorção e biodisponibilidade de nutrientes

- Aumenta absorção de selênio, vitamina B, C, Beta Caroteno e Curcuma (Turmeric).

CONTRA INDICAÇÕES

Pacientes com gastrite ou úlcera gastroduodenal, pancreatite, hemorroidas e hipertensão arterial, não devem fazer uso sem orientação médica.

EFEITOS COLATERAIS

Pode causar irritação no sistema digestivo e irritar e piorar quadros inflamatórios se consumida em excesso por esses pacientes.

USO DURANTE GESTAÇÃO / LACTAÇÃO

Não recomendado seu uso sem orientação médica.

PRECAUÇÕES

Não exceda a dose diária recomendada. Este produto é um suplemento nutricional que não deve substituir uma dieta variada e equilibrada. Manter fora do alcance das crianças.

Armazenar longe de luz, calor e umidade. Como com qualquer suplemento nutricional, consulte o farmacêutico ou um profissional de saúde antes de usar caso esteja grávida, amamentando, tenha algum problema de saúde ou faça uso de algum medicamento.

INTERAÇÕES

- Melhora a absorção e biodisponibilidade de nutrientes.

- Aumenta absorção de selênio, vitamina B, C, Beta Caroteno e Curcuma (Turmeric).

DOSAGEM / MODO DE USAR

Pó: dose usual é de 15 mg até três vezes ao dia.

Piperina: 15mg 2 vezes ao dia junto com um suplemento.

DURAÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO

Não determinado

SUPERDOSAGEM

Não determinado

PRECAUÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Armazenar preferencialmente em recipientes herméticos, ambiente seco e arejado, ao abrigo da luz solar.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ALONSO, J. Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos. Ed. Corpus, 2004.

CARNEVALLI, D. B; et al. Atividade Biológica da Pimenta Preta (Piper nigrum L.): Revisão de Literatura. UNICIÊNCIAS, v. 17, n. 1, p. 41-46, Dez. 2013.

GARCIA, J. et. al., SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum L.). Pesquisa Agropecuária Tropical, 30(2): 51-54, jul./dez. 2000 – 53.

SHOBA, G. et al. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and humans volunteers. Planta Med (64) 1998.

TORKOS, S. The Canadian Encyclopedia of Natural Medicine – Wiley, 2008.

 

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Piper Nigrum extrato 98% (Piperina)

Além do uso como condimento e na preservação de carnes em indústrias de conservas, as sementes da pimenta preta também são utilizadas como tônico, sudorífero e estimulante.

A piperina é o alcaloide majoritário da planta e exerce efeito terapêutico de promover ação efetiva sobre o sistema imunológico, como no caso de doenças que levam a imunossupressão, como a quimioterapia e radioterapia no tratamento de câncer. É reconhecida por apresentar atividade citotóxica, anti-inflamatória, antipirética, analgésica, antioxidante, antitumoral, antifúngica e bactericida. É um estimulante natural e intervêm na absorção de selênio, vitamina B e betacaroteno e Curcuma longa (Curcumin). Tem sido utilizada no tratamento de atletas e idosos cuja capacidade de absorver nutrientes é deficiente.

Indicações

- Tem função digestiva e ativa o metabolismo

- Potente ação antioxidante

- Potentes propriedades antiinflamatórias das pimentas

- Melhora a absorção e biodisponibilidade de nutrientes

- Aumenta absorção de selênio, vitamina B, C, Beta Caroteno e Curcuma (Turmeric).

Toxicidade/Contra-indicações

Pacientes com gastrite ou úlcera gastroduodenal, pancreatite, hemorroidas e hipertensão arterial, não devem fazer uso sem orientação médica, pois pode causar irritação no sistema digestivo e irritar e piorar quadros inflamatórios se consumida em excesso por esses pacientes.

Modo de usar

Tomar uma cápsula de 15 mg de Piperina junto com outros suplementos. (Tomar 2x ao dia)

Precauções

Não exceda a dose diária recomendada. Este produto é um suplemento nutricional que não deve substituir uma dieta variada e equilibrada. Manter fora do alcance das crianças.

Armazenar longe de luz, calor e umidade. Como com qualquer suplemento nutricional, consulte o farmacêutico ou um profissional de saúde antes de usar caso esteja grávida, amamentando, tenha algum problema de saúde ou faça uso de algum medicamento.

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Comentários

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• Janita
Fiquei muito surpresa ao conhecer o produto que até então nem sabia que existia vou buscar fazer um oso culinário para que de forma lenta todas as ações e benefícios da piperina vem acontecendo nas pessoas que consumirem os alimentos processados em casa gostei de saber também porque eu tenho necessidade do consumo de Ferro e do betacaroteno muito obrigada pelas informações
⇒ Oficina de Ervas: Olá Janita. Nós que agradecemos seu comentário. Qualquer duvida entre em contato através do e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br. Estamos a disposição.


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