O "Guaco" (Mikania glomerata Spreng.) é uma planta medicinal que pertence a família das Compositae e tem sua distribuição como espécie nativa no sul do Brasil, de São Paulo ao Rio Grande do Sul. 
Cientificamente já está provado que o guaco apresenta propriedades medicinais expectorantes e broncodilatadoras, sendo indicado no combate à tosse, asma, bronquite, rouquidão e outros sintomas associados à gripes e resfriados.
No inverno, quando aumenta incrivelmente a incidência de problemas do aparelho respiratório, por conta das gripes e resfriados, o guaco volta a figurar nas receitas caseiras.
A forma mais fácil e comum é o chá de guaco:
Colocar 5 g (cerca de uma colher de sopa) de folhas secas em meio litro de água fervente. Abafar e depois coar. Pode ser tomado como um chá comum, três vezes ao dia.
Uma indicação que poucos conhecem é que a planta também é conhecida como erva-de-serpentes, cipó-catinga ou erva-de-cobra. Sempre foi muito conhecida pelos índios brasileiros, que usavam a planta para combater o veneno das serpentes (daí vêm alguns dos seus nomes populares). Ainda hoje, em algumas regiões do Brasil, o macerado das folhas é aplicado em forma de cataplasma sobre picadas de cobras e outros animais peçonhentos. Existe também a tradição de usar a planta fresca e nova (cujas folhas emanam um aroma intenso e agradável) para manter as cobras afastadas.
Com a chegada do inverno, essa é uma planta importante para se ter em casa, pois o uso do guaco logo no início de qualquer sintoma de tosse ou resfriado, impede que o problema se desenvolva, evitando assim, qualquer complicação no sistema respiratório.
Por: Eliza Harada


O "Guaco" (Mikania glomerata Spreng.) é uma planta medicinal que pertence a família das Compositae e tem sua distribuição como espécie nativa no sul do Brasil, de São Paulo ao Rio Grande do Sul. 

 

Cientificamente já está provado que o guaco apresenta propriedades medicinais expectorantes e broncodilatadoras, sendo indicado no combate à tosse, asma, bronquite, rouquidão e outros sintomas associados à gripes e resfriados.

No inverno, quando aumenta incrivelmente a incidência de problemas do aparelho respiratório, por conta das gripes e resfriados, o guaco volta a figurar nas receitas caseiras.

A forma mais fácil e comum é o chá de guaco:

Colocar 5 g (cerca de uma colher de sopa) de folhas secas em meio litro de água fervente. Abafar e depois coar. Pode ser tomado como um chá comum, três vezes ao dia.

Outra forma muito utilizada é o xarope preparado com mel.

 

Uma indicação que poucos conhecem é que a planta também é conhecida como erva-de-serpentes, cipó-catinga ou erva-de-cobra. Sempre foi muito conhecida pelos índios brasileiros, que usavam a planta para combater o veneno das serpentes (daí vêm alguns dos seus nomes populares). Ainda hoje, em algumas regiões do Brasil, o macerado das folhas é aplicado em forma de cataplasma sobre picadas de cobras e outros animais peçonhentos. Existe também a tradição de usar a planta fresca e nova (cujas folhas emanam um aroma intenso e agradável) para manter as cobras afastadas.

Com a chegada do inverno, essa é uma planta importante para se ter em casa, pois o uso do guaco logo no início de qualquer sintoma de tosse ou resfriado, impede que o problema se desenvolva, evitando assim, qualquer complicação no sistema respiratório.

Por: Eliza Harada

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Comentários

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• James Bigu
Olá tenho essa planta e quando as folhas secam eu mastigo e sinto respirar melhor
⇒ Oficina de Ervas: Olá James. Essa planta tem ação broncodilatadora e por isso você sente que respira melhor. Você pode colher as folhas e colocar para secar. Estando bem secas, elas podem ser guardadas bem fechadas em potes de vidro ou plástico para usar na forma de chá quando você precisar. Estamos à disposição para qualquer dúvida.


• heitor luiz magro
posso fazer o chá de folhas verdes, colher no pé e fazer o chá?
⇒ Oficina de Ervas: Olá Heitor. Pode usar sim. A proporção é a seguinte: use 1/4 da palma da sua mão do Guaco para 200mL de água e deixe em infusão. Para mais orientações, entre em contato com nossos fitoterapeutas. Estamos à disposição.


• Helena Costa
Como secar a folha de guaco para ela não escurecer, ficar marrom
⇒ Oficina de Ervas: Olá Helena. A secagem deve ser rápida. Se você colhe em período chuvoso e demora para secar, ela tende a ficar escura. Também não pode ser exposta ao sol, pois isso também escurece. O ideal é secar à sombra em local ventilado em dias secos. Separar somente as folhas e espalhar em camada fina sobre peneira ou pano. Estamos à disposição.


• Katia
Olá !!! Parabéns pela página, adorei !!! Gostaria de saber se pode utilizar tintura de guaco para limpar os pulmões? Essa erva é tipo um antiinflamatório?
⇒ Oficina de Ervas: Olá Kátia. Pode utilizar a tintura de guaco para qualquer problema pulmonar. Essa planta tem ação broncodilatadora e expectorante mas não é um anti-inflamatório. Se você quiser alguma orientação, pode entrar em contato com nossos fitoterapeutas. Estamos à disposição.


• José Augusto da Silva
Eu tenho dúvidas sobre a quantidade de folhas de guaco que devo usar em meio litro de água. Tenho receio de fazer um chá de guaco muito forte.
⇒ Oficina de Ervas: Olá José. A recomendação usual é de 1/4 da palma da mão em folhas secas picadinhas para cada xícara de água fervente. Deixe em infusão por pelo menos 5 minutos. Estamos à disposição para qualquer dúvida.


• María
Moro no rio grande do norte não sei se tem essa planta aqui ela e de clima quente gostaria de encontrar
⇒ Oficina de Ervas: Olá, María Aqui trabalhamos com o Guaco para fazer chá, em forma de cápsula, tintura e extrato fluido. Clique no link abaixo para ver mais informações sobre: https://www.oficinadeervas.com.br/guaco Para dúvidas e orientações clique no link abaixo: https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta Estamos à disposição.


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