Achillea millefolium
Nome Botanico: Syn. Achillea borealis subsp. Arenicola (Pollard) D.D.Keck, Achillea lanulosa Nutt, Achillea lanulosa subsp Alpicola (Rydb) D.D.Keck entre outras.
Nomes Populares : mil-folhas, mil-em-ramas, aquiléia mil-flores, aquiléia mil-folhas, atroveran, erva de S. João, novalgina, pronto-alívio
Família : Angiospermae – Família Asteraceae (Compositae)
Origem: Europa.
Descrição da Achillea millefolium
Achillea flor em botão.
Planta herbácea perene rizomatosa, com altura em torno de 50 até1, 0 m de altura.
Folhas compostas finamente pinadas e flores bem pequenas reunidas em inflorescência do tipo capítulo, em grandes conjuntos nas pontas dos ramos.
Seu cultivo pode ser feito em regiões de clima ameno.
Modo de cultivo da Achillea millefolium
Região ensolarada e de clima ameno são o ideal para a planta.
O solo de cultivo deverá ser bem drenado, mas apesar de adaptar-se a cultivos sobre rochas com ornamental, a umidade do solo para produção deverá ser controlada, senão diminuirá a quantidade de flores.
Locais bem ensolarados e com temperaturas mais altas aumentam o teor de óleo essencial, a concentração de cânfora e diminui a de 1,8-cineol.
A concentração de canfora diminui conforme a planta cresce, aumenta nas flores desenvolvidas e a taxa de 1,8-cineol aumenta nas folhas.
A fertirrigação por gotejo em linhas é uma opção de economia de água e melhor controle de adubos e água.
Uso medicinal da Achillea millefolium
Segundo Font Quer (22), a composição quimica da Achillea revela que o óleo essencial tem terpenos como o cienol, borneol, pinemo, cânfora, azuleno, além de tanino, saponina, mucilagem, entre outros.
Usada na medicina caseira como antiinflamatória, diurética, cicatrizante e antidiarréica.
Suas flores podem ser utilizadas como cataplasmas nas artrites e reumatismos.
Lorenzi (27) cita o fato de que em contao com a pele o suca da Achillea pode causar dermatites ao ser exposta ao sol, o mesmo que acontece com suco de limão.
No Brasil o Estado do paraná tem produção comercial desta planta com fins fitoterápicos.
O óleo de Achillea é produto cobiçado no mercado de óleos essencias e atinge preços altos em contações internacionais e empresas que fazem a comercialização de óleos essenciais.
Seu rendimento é baixo, de 1,5 a 2,0% de óleo para 1kg de massa vegetal.
Uso culinário da Achillea millefolium
Na Espanha preparava-se, ainda segundo Font Quer (22), um vinho com Achillea, tendo por base vinho branco onde flores da planta se colocavam a macerar por 7dias, depois coavam e engarrafavam, servindo em pequenas doses como aperitivo.
Capítulo reproduzido do livro Guia de produção de plantas medicinais, aromáticas e flores comestíveis.