Alcaçuz

Glycyrrhiza glabra L.

Leguminosae (Fabaceae)

Glycyrrhiza glabra

Planta herbácea perene com rizoma lenhoso e rastejante, apresentando um caule ereto, ramificado, com folhas alternas imparifolioladas. As flores azul-violeta formam espigas sustentadas por pedúnculos que nascem na axila das folhas. Os frutos são vagens. A espécie, originária da Europa meridional e do Oriente, é cultivada nos campos e naturaliza-se facilmente.

Raiz

A indústria farmacêutica e alimentar utiliza a raiz e os rebentos subterrâneos da planta. São desenterrados no terceiro ano de cultura, na altura em que a planta começa a amarelar e a perder as folhas.

As raízes são lavadas, desembaraçadas das partes verdes, peladas e secadas a uma temperatura máxima de 35ºC. Ficam então com uma cor amarelo-enxofrada e um gosto adocicado. Contêm glicosídeos do grupo das flavonas, saponinas, óleo essencial, taninos e enzimas. São usadas picadas (nas infusões) ou moídas (nos remédios). Fazendo-as ferver em água, obtém-se extrato de alcaçuz, que se utiliza para fazer pastilhas de gosto muito açucarado.

O alcaçuz é expectorante, ligeiramente laxante e espasmolítico. Exerce um efeito favorável contra as úlceras gastroduodenais. O suco evaporado, purificado e engrossado é abundantemente utilizado em farmacologia como adjuvante aromático e elástico para pastilhas.O pó de alcaçuz, funcho e folhas de sene é um laxante vegetal muito apreciado.

Deixe seu comentário

Escreva seu nome compelto (ex. Jane Miller)

Comentários

Veja o comentário de outros usuários e deixe o seu comentário também!

Artigo Losna é artemísia? Entenda para que serve essa erva amarga! 25 Abr 2024 Artigo Damiana e Chanana são a mesma coisa? Entenda os benefícios! 19 Abr 2024 Informativo Saúde da Pele de dentro pra fora: Como cuidar além da Alimentação 10 Abr 2024 Artigo Sabugueiro: é planta medicinal? Entenda para que serve 27 Mar 2024 Artigo Amora: Para que serve e benefícios 25 Mar 2024 Artigo Jasmim: benefícios e usos medicinais 25 Mar 2024

Ver Outros Conteúdos