Família: Gracilariaceae e Gigartinaceae 
Parte Utilizada: planta inteira 
Agar agar é uma substância mucilaginosa(gelatina) dessecada constituída de polissacarídios, 
principalmente: agarose e agaro-pectina extraídos de diversas espécies de algas marinhas 
vermelhas, as rodofíceas, tais como Gelidium cartilagineum, Gracilaria confervoides e outras 
agarófitas. Insolúvel em água fria, sol.  em água fervente; desidrata e precipita em presença de 
álcool, ac. Tânico e eletrólitos. ( diminuindo a viscosidade). 
Princípio Ativo:
É composto primariamente do sal de um éster de ácido sulfúrico do complexo polissacarídeo, 
agarose-agropectina, sais de cálcio; celulose; anidrogalactose; fibras e pequena quantidade de 
proteínas, conseqüentemente sendo rico em sais de iodo, fósforo e sais minerais 
Mecanismos de Ação:
Laxativo suave (absorve água no intestino, aumentando o volume do bolo fecal, excitando por 
via reflexa as contrações intestinais), estabilizador de emulsões. 
Indicação: 
É indicado em dietas que exijam grande valor alimentício,com baixo teor de calorias. Além 
disso, o agar é uma fonte natural de colágeno vegetal, substância importante para prevenir 
rugas e flacidez, auxiliando no tratamento de emagrecimento, promovendo o enrijecimento dos 
tecidos, aos cabelos propicia maciez, brilho e vitalidade, devido a seus sais ajuda a tonificar e 
fortalecer unhas quebradiças e frágeis, além de dentes mais fortes. 
Tem sido utilizado a tempo como meio de cultura em bacteriologia. É também utilizado como 
agente emulsificante e como agente de suspensão em muitos produtos farmacêuticos e 
alimentares. 
Na manipulação, é utilizado como agente espessante e suspensor, estabilizador de emulsões. 
Na indústria alimentícia é utilizado na fabricação  de sorvetes, xaropes de frutas, confeitos, 
cremes e conservas de carnes e bebidas. 
Consideração Farmacêutica: 
Avisar o paciente quanto ao potencial de redução da absorção de vitaminas e sais minerais, 
devendo ser consumidos com estômago vazio, a fim de minimizar esse risco. Informar sobre 
possíveis mudanças no volume e aspecto das fezes.
Contra-Indicação: 
Contra-indicado para pacientes com comprometimento do nível de consciência (devido ao risco 
de aspiração), e pacientes com obstrução intestinal. O uso em diabéticos deve ser cauteloso 
AGAR-AGAR Precaução: 
Ingerir o pó com grande volume de líquidos. Prescrever com cautela a pacientes com história 
de obstrução esofágica ou intestinal ou para aqueles com problemas de garganta ou de 
deglutição. 
Interação: 
As mucilagens são incompatíveis com álcool, taninos e sais de ferro, que causam sua 
precipitação. Pode ser associado com plantas antraquinônicas. 
Forma Galênica / Posologia: 
Pó (extrato de agar): 0,5 a 1g 2x ao dia, antes das refeições, juntamente c/ 2 copos de água. 
Alga (gracilaria covervoides): 2 a 5 gr/dia 
Referências Bibliogáricas: 
1. TESKE, M.; TRENTINI, A M.M. Herbarium – Compêndio de Fitoterapia; 3ºed. revisada; 1997. 
2. FETROW, C.W.; AVILA, J.R. Manual de Medicina Alternativa para o profissional; Guanabara 
Koogan, 2000.

Família: Gracilariaceae e Gigartinaceae 

Parte Utilizada: planta inteira

Agar agar é uma substância mucilaginosa(gelatina) dessecada constituída de polissacarídios, principalmente: agarose e agaro-pectina extraídos de diversas espécies de algas marinhas vermelhas, as rodofíceas, tais como Gelidium cartilagineum, Gracilaria confervoides e outras agarófitas. Insolúvel em água fria, solúvel em água fervente; desidrata e precipita em presença de álcool, ac. Tânico e eletrólitos. ( diminuindo a viscosidade). 

Princípio Ativo:

É composto primariamente do sal de um éster de ácido sulfúrico do complexo polissacarídeo, agarose-agropectina, sais de cálcio; celulose; anidrogalactose; fibras e pequena quantidade de proteínas, conseqüentemente sendo rico em sais de iodo, fósforo e sais minerais.

Mecanismos de Ação:

Laxativo suave (absorve água no intestino, aumentando o volume do bolo fecal, excitando por via reflexa as contrações intestinais), estabilizador de emulsões. 

Indicação: 

É indicado em dietas que exijam grande valor alimentício,com baixo teor de calorias. Além disso, o agar é uma fonte natural de colágeno vegetal, substância importante para prevenir rugas e flacidez, auxiliando no tratamento de emagrecimento, promovendo o enrijecimento dos tecidos, aos cabelos propicia maciez, brilho e vitalidade, devido a seus sais ajuda a tonificar e fortalecer unhas quebradiças e frágeis, além de dentes mais fortes. Tem sido utilizado há tempo como meio de cultura em bacteriologia. É também utilizado como agente emulsificante e como agente de suspensão em muitos produtos farmacêuticos e alimentares. Na manipulação, é utilizado como agente espessante e suspensor, estabilizador de emulsões. Na indústria alimentícia é utilizado na fabricação  de sorvetes, xaropes de frutas, confeitos, cremes e conservas de carnes e bebidas. 

Consideração Farmacêutica:

Avisar o paciente quanto ao potencial de redução da absorção de vitaminas e sais minerais, devendo ser consumidos com estômago vazio, a fim de minimizar esse risco. Informar sobre possíveis mudanças no volume e aspecto das fezes.

Contra-Indicação: 

Contra-indicado para pacientes com comprometimento do nível de consciência (devido ao risco de aspiração), e pacientes com obstrução intestinal. O uso em diabéticos deve ser cauteloso.

Precaução: 

Ingerir o pó com grande volume de líquidos. Prescrever com cautela a pacientes com história de obstrução esofágica ou intestinal ou para aqueles com problemas de garganta ou de deglutição. 

Interação: 

As mucilagens são incompatíveis com álcool, taninos e sais de ferro, que causam sua precipitação. Pode ser associado com plantas antraquinônicas. 

Forma Galênica / Posologia: Pó (extrato de agar): 0,5 a 1g 2x ao dia, antes das refeições, juntamente c/ 2 copos de água. 

Alga (gracilaria covervoides): 2 a 5 gr/dia 

Referências Bibliogáricas: 

1. TESKE, M.; TRENTINI, A M.M. Herbarium – Compêndio de Fitoterapia; 3ºed. revisada; 1997. 

2. FETROW, C.W.; AVILA, J.R. Manual de Medicina Alternativa para o profissional; Guanabara Koogan, 2000.

 

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