Camellia sinensis, o chá de sempre.
Conta uma lenda chinesa que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá. Esta é a lenda que se conta na China para a descoberta da planta Thea sinensis ou Camellia sinensis, como também é conhecida, e o processo de se preparar o chá. O interessante é que o nome chá em português vem do chinês, mudando somente a pronúncia, que é tcha.
A Camelia sinensis pertence à família Theaceae e são utilizadas as folhas e brotos foliáceos na forma de infusão. É essa mesma planta que dá origem ao Chá Verde, Chá Branco, Chá Preto, Chá Vermelho, Banchá e Machá. O que difere um do outro é a forma de colheita e de preparo, resultando em sabores diferentes e propriedades parecidas, com intensidades diferenciadas.
O Chá Verde é o mais conhecido, no entanto o Chá Branco é mais concentrado em princípios ativos. Todos eles possuem propriedades inerentes à Camelia sinensis, como estimulante do sistema nervoso central, tônico geral, preventivo de acidentes vasculares, digestivo, diurético, anti-oxidante, combate radicais livres evitando envelhecimento precoce, estimulante do metabolismo, coadjuvante no tratamento da obesidade, redutora das taxas de lipídeos totais, antiagregante plaquetária.
Pela presença de cafeína, o seu consumo deve ser evitado à noite, para não atrapalhar o sono. O consumo após as refeições é a forma mais indicada, pois facilita a digestão.
Há algum tempo verificaram que pessoas de idade avançada do Japão e China, que possuíam o habito de beber o chá verde diariamente, tinham uma saúde muito melhor do que os que não tomavam. Pesquisas posteriores comprovaram esta incrível capacidade de promover a saúde, evitando o surgimento de inúmeras doenças, o que mais chamou a atenção é sua ação anti-oxidante, evitando o envelhecimento precoce e o surgimento de células cancerosas. 
Com tudo isso, o Chá Verde passou a fazer parte da dieta de muita gente. As pessoas estão despertando para a necessidade de cuidar da saúde de forma preventiva, garantindo assim uma melhor qualidade de vida.
Saúde! Kampai! Salute! Cheers! Santé! Salud!

Conta uma lenda chinesa que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá. Esta é a lenda que se conta na China para a descoberta da planta Thea sinensis ou Camellia sinensis, como também é conhecida, e o processo de se preparar o chá. O interessante é que o nome chá em português vem do chinês, mudando somente a pronúncia, que é tcha.
                                              
A Camellia sinensis pertence à família Theaceae e são utilizadas as folhas e brotos foliáceos na forma de infusão. É essa mesma planta que dá origem ao Chá Verde, Chá Branco, Chá Preto, Chá Vermelho, Banchá e Machá. O que difere um do outro é a forma de colheita e de preparo, resultando em sabores diferentes e propriedades parecidas, com intensidades diferenciadas.

O Chá Verde é o mais conhecido, no entanto o Chá Branco é mais concentrado em princípios ativos. Todos eles possuem propriedades inerentes à Camelia sinensis, como estimulante do sistema nervoso central, tônico geral, preventivo de acidentes vasculares, digestivo, diurético, anti-oxidante, combate radicais livres evitando envelhecimento precoce, estimulante do metabolismo, coadjuvante no tratamento da obesidade, redutora das taxas de lipídeos totais, antiagregante plaquetária. Pela presença de cafeína, o seu consumo deve ser evitado à noite, para não atrapalhar o sono. O consumo após as refeições é a forma mais indicada, pois facilita a digestão. É muito indicada para dar disposição e energia para quem faz exercícios físicos, pois além de estimulante, ajuda a queimar calorias, por sua ação termogênica.

Há algum tempo verificaram que pessoas de idade avançada do Japão e China, que possuíam o habito de beber o chá verde diariamente, tinham uma saúde muito melhor do que os que não tomavam. Pesquisas posteriores comprovaram esta incrível capacidade de promover a saúde, evitando o surgimento de inúmeras doenças, o que mais chamou a atenção é sua ação anti-oxidante, evitando o envelhecimento precoce e o surgimento de células cancerosas. 

Com tudo isso, o Chá Verde passou a fazer parte da dieta de muita gente. As pessoas estão despertando para a necessidade de cuidar da saúde de forma preventiva, garantindo assim uma melhor qualidade de vida.
                                                   

 

Saúde! Kampai! Salute! Cheers! Santé! Salud!

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Comentários

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• Martha Ferretti Muise
Poderia comentar nos efeitos colaterais do cha verde. Ela e citada entre of fitoterapicos hepatotoxicos e tem sido citada recentemente em artigo sobre falencia hepatica apos o seu uso para emagrecer
⇒ Oficina de Ervas: Olá, Martha Reações Adversas Embora raras, já foram relatados casos de: hiperacidez, redução do apetite, náuseas, vômitos, prisão de ventre ou diarreia e irritação do aparelho digestivo, nervosismo, insônia, taquicardia. Precauções/Contra-Indicações Grávidas, crianças, pacientes com gastrite, úlceras gastroduodenais, com sistema cardiovascular debilitado, doenças renais e hipertireoidismo, ansiedade, insônia e taquicardia. Toxicidade Os taninos podem se tornar hepatotóxicos se os chás forem consumidos em excesso por um indivíduo com dano pré-existente do fígado. Por exemplo, uma mulher que consumiu uma quantidade de chá equivalente a 65g de folhas de chá diariamente por cinco anos desenvolveu disfunção do fígado. Porém, a esplenomegalia e ascite se resolveram após retirada do chá. (Martindale, 1989 apud SCHULZ, 2002). Fonte: https://infinitypharma.com.br/wp-content/uploads/2020/05/Ch%C3%A1%20Verde.pdf Para esclarecimento de dúvidas e orientações, clique no link abaixo e fale com nossos fitoterapeutas: https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta Estamos à disposição.


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