Pata de Vaca: conheça os benefícios e como tomar

Conheça nossas fórmulas magistrais para Pata de Vaca. Veja nossa lista de opções:
Chá orgânico 30g,   Extrato Fluido 60mL,   Tintura 60mL,   90 cápsulas de 300mg,   Tintura 60mL (Kit com 2 frascos),   90 cápsulas de 300mg (Kit com 2 frascos),   

A Pata de Vaca, de nome científico Bauhinia forficata, é uma árvore nativa da nossa Mata Atlântica que pertence à família Fabaceae. Também é conhecida por unha de vaca, casco de vaca, mão de vaca, pata de boi, unha de boi, bauínia, miroró e mororó. Ela recebeu esse nome porque suas folhas lembram o formato do casco de uma vaca. Quanto ao seu nome científico, Bauhinia é um gênero denominado no ano de 1753 em homenagem ao botânico Gaspar Bauhin, e forficata vem de forca, porque nos ramos há espinhos que lembram um forcado.

Essa Pata de Vaca é uma planta arbustiva que pode atingir até 8m de altura. Suas folhas adultas medem de 7 à 12cm de comprimento e são divididas em dois lobos. As flores são vistosas, possuem 5 pétalas compridas com até 9 cm de comprimento e 10 estames compridos. Seus frutos são vagens achatadas e as sementes também são achatadas, de cor castanho-escura e até 1cm de comprimento.

As principais características que diferenciam essa espécie de Pata de Vaca das outras, são a presença de ramos com espinhos e flores exclusivamente brancas, pois as outras espécies do gênero Bauhinia não têm espinhos e possuem flores de coloração entre branco e rosa.

Veja abaixo para que serve a Pata de Vaca, como tomar em cápsulas, se aumenta a pressão, como age no diabetes e várias outras informações.

Pata de Vaca

Diversos usos da Pata de Vaca

As plantas do gênero Bauhinia são usadas para diversas finalidades, como produção de:

  • Caixas e caixotes de madeira;
  • Peças em carpintaria e marcenaria;
  • Caibros, mourões e estacas para construção;
  • Celulose e papel;
  • Carvão e lenha de boa qualidade;
  • Forragem para animais, pois as folhas são ricas em proteínas e carboidratos;
  • Artesanato, feito com as cascas dos frutos;
  • Cordas, feitas das fibras das cascas dos frutos.

 

A Pata de Vaca também é usada em parques e jardins por ter flores bonitas e fornecer pólen para as abelhas. Como ela não cresce muito, é recomendada para arborização de ruas estreitas e sob a rede elétrica. Ela também é uma ótima planta para ajudar em reflorestamentos, por ser uma importante fixadora de nitrogênio no solo.

As pétalas frescas da flor da Pata de Vaca também são comestíveis, podendo ser adicionadas em doces, compotas, geleias e para enfeitar saladas.

 

Benefícios da Pata de Vaca

Além de todas essas funções, a Pata de Vaca é uma importante planta medicinal brasileira, usada popularmente para tratar diferentes enfermidades desde a antiguidade. Essa variedade de ações terapêuticas se devem aos vários constituintes químicos presentes na planta, como:

  • Esteróis (β-sitosterol);
  • Flavonóides (principalmente rutina, quercetina e o kampferol);
  • Heterosídeos (cianogênicos e saponínicos, especialmente bauhinósideo);
  • Pinitol;
  • Cumarinas;
  • Ácidos orgânicos;
  • Glicosídeos;
  • Gomas;
  • Mucilagens;
  • Sais minerais.

 

Embora haja pesquisas que listam os ativos da Pata de Vaca e comprovam seus benefícios, pouco se conhece sobre como exatamente eles agem no nosso corpo.

Uso da Pata de Vaca para diabetes

Pata de vaca folhas

A primeira pesquisa sobre a Pata de Vaca foi feita pela Doutora Carmela Juliani, que descreveu a ação hipoglicemiante da planta nos anos de 1929, 1931 e 1914. Por isso, a planta é frequentemente estudada com relação à diabetes. Além de diminuir o açúcar no sangue, a planta também diminui a glicosúria, que é a presença de açúcar na urina. Ainda não se sabe como esse processo ocorre, mas há pesquisas que desconfiam que seja pela ação da Quercetina e no Kampferol.

É importante ressaltar que esse efeito acontece apenas em pessoas diabéticas. A Pata de Vaca não diminui o açúcar de pessoas não-diabéticas, portanto não causa hipoglicemia. Ela também não funciona em não-diabéticos com hiperglicemia, ou seja, se a pessoa for saudável e ingerir uma quantidade enorme de açúcar, a planta não vai diminuir a quantidade de açúcar que foi para o sangue dela.

A Pata de Vaca também diminui a taxa de triglicérides e acelera o metabolismo de carboidratos e, como o açúcar é um carboidrato, o organismo acaba consumindo mais rápido o açúcar presente no sangue.

 

Uso da Pata de Vaca na gravidez

O desenvolvimento de diabetes durante a gestação é relativamente comum, por causa das variações de hormônios que ocorrem na gravidez, e isso pode interferir no desenvolvimento do embrião, causando anomalias e deformações no bebê. Como grávidas diabéticas costumam fazer uso da Pata de Vaca, pesquisas foram feitas para garantir que esse uso é seguro.

Foi descoberto que a Pata de Vaca não controla a glicemia da gestante diabética, mas protege o feto dessas deformações e contribui para a manutenção da integridade do útero. Também foi comprovado que o uso da planta durante a gestação é seguro tanto para a grávida quanto para o bebê.

 

Uso da Pata de Vaca como antioxidante

Os flavonoides da Pata de Vaca, principalmente o Kampferol, também mostraram ter ação antioxidante. Isso é muito importante para pessoas diabéticas, pois quando a taxa de glicose no sangue aumenta muito, os lipídeos e proteínas começam a oxidar, e isso causa danos nas células do pâncreas. Então a ação antioxidante da planta consegue proteger o pâncreas dos diabéticos desses danos.

 

Uso da Pata de Vaca como diurético

A Pata de Vaca também estimula a filtragem dos rins e a produção de urina. Além de diminuir a quantidade de açúcar no xixi (glicosúria), ela também diminui a quantidade de ureia. Essa ação diurética é percebida em pouco tempo depois da ingestão da planta.

 

Uso da Pata de Vaca na coagulação do sangue

Há ativos na Pata de Vaca que inibem a ação do fibrinogênio, ou seja, impede a coagulação do sangue. Dessa forma, ajuda no tratamento de elefantíase, trombose, embolias e outras doenças que ocorrem devido à formação de coágulos no sangue.

A planta também pode ser utilizada em casos de picadas que causam coagulação do sangue, como a picada do escorpião Tityus serrulatus e as picadas das cobras Jararacuçu (Bothrops jararacussu) e Crotalus (Crotalus durissus terrificus).

 

Uso da Pata de Vaca para problemas de estômago

A Pata de Vaca pode ser utilizada para ajudar no tratamento de doenças estomacais, pois os flavonoides (rutina e kampferol) estimulam a produção do muco que protege a parede do estômago dos ácidos digestivos. Isso ajuda também na prevenção de úlceras gástricas e outras doenças do estômago.

 

Uso da Pata de Vaca para pressão alta: não aumenta a pressão

Quem tem pressão alta também pode consumir a Pata de Vaca porque ela não aumenta a pressão. Aliás, ela pode até ajudar a abaixar a pressão, pois possui um efeito relaxante das veias e artérias, que também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.

 

Uso da Pata de Vaca para prevenção de câncer

Apesar de não ser seu uso principal, há diversas pesquisas sendo feitas sobre o uso da Pata de Vaca para prevenção e tratamento de câncer. Uma lectina obtida da planta ajuda a matar as células cancerosas (apoptose), inibir sua proliferação e impedir sua adesão aos tecidos saudáveis. Ou seja, além de ajudar a combater o tumor, ela impede que ele cresça e se espalhe. Estudos já foram feitos em células de câncer de mama e de fígado com resultados promissores.

Outro benefício da Pata de Vaca para o tratamento de câncer é a proteção contra efeitos colaterais de alguns quimioterápicos que causam deformações em células saudáveis, como a ciclofosfamida.

Uso da Pata de Vaca como antimicrobiano

Pata de vaca flor

As mesmas lectinas presentes na Pata de Vaca também inibem a adesão de bactérias nos tecidos, ajudando a impedir o crescimento de uma infecção. Estudos tiveram resultados positivos com bactérias como:

  • Bacillus cereus e subtilis
  • Escherichia coli
  • Micrococcus luteus
  • Proteus mirabilis
  • Salmonella typhimurium
  • Staphylococcus aureus
  • Staphylococcus epidermidis
  • Streptococcus mutans e sanguis

 

Cuidados e precauções

A Pata de Vaca não apresenta toxicidade e pode ser consumida sem maiores preocupações. Ela não causa danos no fígado, nos rins e nem no pâncreas. Mas, devido à sua ação anticoagulante, quem tem dificuldade de coagulação deve evitar seu uso.

O único efeito colateral comprovado da Pata de Vaca é a diminuição do colesterol HDL, chamado popularmente de colesterol bom, responsável por limpar as placas de gordura das veias e artérias. A diminuição não é muito grande, mas quem já estiver com o HDL baixo, é bom levar isso em conta antes de fazer uso da planta.

 

Como tomar Pata de Vaca: em chá ou em cápsulas

O chá de Pata de Vaca é feito adicionando 1 colher de sobremesa da planta picada para cada xícara de água fervente. Pode ser tomada 1 xícara do chá de 2 a 3 vezes ao dia.

Para quem não gosta do chá, também tem como tomar a Pata de Vaca em cápsulas, podendo seguir a sugestão de tomar 1 cápsula de 300mg de 2 a 3 vezes ao dia. E quem precisar de algo mais concentrado, também há opções em gotas na forma de tintura e extrato fluido.

Todos esses tipos de produto de Pata de Vaca você encontra com qualidade e confiança aqui no nosso site mesmo e você pode comprar clicando aqui.

Comentários


  • Roni
    Faço uso diario 200 ml tomo losartana. Metiformina 850 mg e trayenta 5 mg
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Roni. Entre em contato com nosso fitoterapeuta para passar as informações dos seus exames, sua alimentação, sintomas, etc. Assim poderemos analisar o seu caso para orientar. Nosso email é farmacia@oficinadeervas.com.br. Estamos à disposição.
  • silvia
    muito bom bem explicado
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Silvia. Ficamos muito felizes com seu depoimento, os informativos são feitos com muita dedicação e carinho. Abraços .
  • Kelli Cristina
    Faz diferença das que produz flores rosas para a branca para fazer o chá??
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Kelli. A pata de vaca ornamental é a que produz flores rosas e essa espécie não é a medicinal. Não há estudos sobre a ação dessa espécie. É por isso que damos ênfase no uso da espécie correta, que tem flores brancas e caules com espinhos. Qualquer dúvida, entre em contato com nossa equipe. Estamos à disposição.
  • João Siegfried Harmel
    Por favor, quero receber mais informações sobre o uso para glicemia. Estou com 82 anos e preciso diminuir a glicemia que está acima de 100, tendo já chegado a 203. Apesar dos cuidados com a alimentação..Grato
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Sr. João. Para o uso da pata de vaca para controlar a glicemia, além do controle alimentar e exercícios físicos, pode ser na forma de chá (2 a 3 xícaras ao dia), na forma de cápsulas (300mg 3xx/dia) ou na forma de tintura (30 gotas em água 3xx/dia). Só não é indicado para pessoas que já fazem o uso de insulina, pois pode abaixar muito a taxa de açúcar e causar uma hipoglicemia. Qualquer dúvida, pode entrar em contato conosco pelo email farmacia@oficinadeervas.com.br. Estamos à disposição.
  • Ananda
    Gostaria de saber qual o limite diário que posso tomar por dia ??,sou diabética e impertença.
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Ananda. A dosagem pode varias de 20 a 40mg/kg/dia, dividido em 3 a 4 tomadas. Para sua segurança, entre em contato com nossos fitoterapeutas e informe sua idade, sua taxa de glicemia, se toma algum medicamento, se faz controle alimentar. Assim poderemos orientar melhor. Estamos à disposição pelo email farmacia@oficinadeervas.com.br
  • lucia
    Boa noite. minha mãe faz uso de insulina, e seguro tomar o chá fã pata de vaca e não ter hipoglicemia?
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Lúcia. No caso de pessoas que fazem uso de insulina, não é recomendado tomar pata de vaca e nenhuma outra planta que baixe a glicemia. Estamos à disposição para qualquer dúvida.
  • Josinaldo
    É verdade q para o colesterol alto a pata ds vaca é eficaz diminuindo as taxas alta do colestetol. E como devo fazer o cha
    ⇒ Oficina de Ervas: Josinaldo, a Pata de vaca abaixa o colesterol bom (HDL) por esse motivo poderia usar outros fitoterápicos em conjunto com o tratamento do seu médico. Para maiores informações peço que entre em contato pelo e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br
  • Marcio
    Qual a quantidade de folhas para se conseguir uma boa qualidade do chá?
    ⇒ Oficina de Ervas: Marcio, pegue uma porção de 1/4 das folhas secas da palma da mão do usuário para preparar 200 mL. Para maiores informações peço que entre em contato pelo e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br
  • ROSIMERY SANTOS SILVA
    Por quanto tempo posso tomar o chá de pata de vaca ??? Ou tenho que parar de tempo em tempo
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Rosimery. O uso pode ser contínuo. O que recomendamos é, se necessário, fazer o uso por 3 meses e trocar por jambolão ou gimena por 1 ou 2 meses. Assim evitamos o risco de diminuir o efeito, já que o diabetes é uma doença progressiva. Qualquer dúvida, entre em contato conosco. Estamos à disposição.
  • Beatriz Curvelo de Oliveira
    Porq vc toma cha de patinha de vaca e a dor volta a doer aconteceu com meu espozo esta com pedra nos rins tinha aliviado a dor ai foi so ele tomar o cha e voltou a doer porq aconteceu isso
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Beatriz. Como a Pata de Vaca é diurética, ele sentiu as dores porque a pedra se moveu. Quando a pedra fica parada ela não dói, mas ela continua a crescer. Muito provavelmente se ele continuar a usar, vai acabar expelindo a pedra, se ela não for muito grande. É importante que ele faça o monitoramento dessa pedra para retirar ou pelo menos não deixar ela aumentar, pois depois de um certo tamanho, somente a cirurgia resolve. Se quiser falar com nossos fitoterapeutas e passar informações mais detalhadas, podemos te orientar. Estamos à disposição.
  • jose geraldo sobrinho
    a pata de vaca tem mais de uma espécie. Somente a branca que aparece na foto acima, é medicinal ou as demais também são como por exemplo a que tem flor rosa e não tem espinhos, muito usada em áreas urbanas.??
    ⇒ Oficina de Ervas: Jose Geraldo tem que tomar cuidado pois somente a Bauhinia forficata (Pata de Vaca) é medicinal, as outras são toxicas. Para maiores informações peço que entre em contato pelo e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br.
  • Monika
    tenho uma árvore pata de vaca com flores bem brancas mas não acho que é a B. forticata. Será que é tóxica ?
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Monika. As flores da espécie forficata são brancas e a planta apresenta espinhos em seu caule. As Bauhinias de arborização urbana não apresentam espinhos, mesmo que tenham as flores brancas. Essas não tem estudos e por isso não saberemos se existe alguma toxicidade. Estamos à disposição.
  • Lucimar
    Olá!! Estou em tratamento de quimioterapia para câncer de mama , qual seria a dosagem recomendada??
    ⇒ Oficina de Ervas: Lucimar, Para poder lhe orientar melhor peço que entre em contato pelo e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br
  • Luciana
    Boa tarde! Queria saber a qt que posso tomar de chá de pata de vaca, e qt tempo já começa a fazer efeito? Glicemia 300
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Luciana. Antes de tomar a pata de vaca, precisamos saber se você toma algum medicamento para o controle da glicemia, se faz dieta, se faz exercícios, se tem algum sintoma. Entre em contato com nossos fitoterapeutas para que possamos te orientar. Estamos no seu aguardo.
  • Stefany
    Esse chá de pata de vaca cura infecção urinária?
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Stefany. Essa planta não é a mais indicada para infecção urinária. Tem outras como o Cranberry, Chapéu de Couro, Folhas de Abacate e própolis. O tratamento vai depender do estado do paciente, idade, se faz uso de medicamentos, etc. Entre em contato com nossos fitoterapeutas e informe o caso com detalhes para que possamos orientar. Estamos à disposição.
  • Maurício
    Boa tarde! Tenho diabetes tipo 2 e faço uso de metformina e glicazida, gostaria de saber se posso tomar o chá pata de vaca. Muito obrigado.
    ⇒ Oficina de Ervas: Maurício você pode estar fazendo o uso do chá da Pata de Vaca porem deve monitorar a sua glicose. Deixo o e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br caso necessite tirar dúvidas em relação aos fitoterápicos

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