A Oliveira e seus benefícios

O que é a Oliveira?

A Oliveira é conhecida cientificamente como Olea europaea L., família Oleaceae. São árvores baixas de tronco retorcido nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo. De seus frutos, as azeitonas, os homens aprenderam a extrair o azeite, desde o final do período neolítico. Este óleo era empregado como unguento, combustível ou na alimentação, e por todas estas utilidades, tornou-se uma árvore venerada por diversos povos. 
                 A civilização minoana, que floresceu na Ilha de Creta até 1500 a.C., prosperou com o comércio do azeite de oliva, que eles primeiro aprenderam a cultivar. Já os gregos, que possivelmente herdaram as técnicas de cultivo da oliveira dos Minóicos, associavam a árvore à força e à vida. Conta-se que Atenas,a deusa grega da sabedoria, fez nascer de uma lança a oliveira; os frutos dessa árvore, além de alimentarem o homem, produziriam um óleo para temperar sua comida, fortalecer seu corpo, curar as suas feridas e iluminar sua noite. A oliveira é também citada na Bíblia em várias passagens, tanto a árvore como seus produtos. 
                  Há de se fazer nota ainda sobre a longevidade das oliveiras. Estima-se que algumas das oliveiras presentes na Palestina nos dias atuais devam ter mais de 2500 anos de idade.
Desta árvore obtemos o azeite, a azeitona e as folhas.
O azeite é um dos melhores hidratantes para a pele. Pesquisas mostram suas propriedades anticancerígenas com resultados muito positivos. Na antiga Grécia as pessoas se banhavam em azeite de oliva. Agora sabemos que o Azeite tem 4 tipos diferentes de antioxidantes, que ajudam a proteger a pele contra o câncer e o envelhecimento.  Azeitona tem acido Linoleic, que é um componente da pele e a protege quanto ocorre perda de água. Se há deficiência em acido linoleic na pele, ocorrerá muito mais perda de água, o que provocará câncer de pele. O acido linoleic não é fabricado pelo corpo, então tem que ser aplicado localmente em forma de creme ou loção, ou até mesmo ingerido. 
O fruto (azeitona) é apreciado mundialmente na alimentação, em diversos pratos, dando sabor, aroma e cor.
O chá das Folhas de Oliveira têm sido usado desde os tempos antigos com propósitos medicinais, e novas pesquisas mostram que tem propriedades antibacterianas, antiinflamatórias, antioxidantes, combatem o colesterol, controlam hipertensão e combatem radicais livres.
Pesquisas realizadas pela Universidade Metodista de Piracicaba descobriram que os elementos presentes nas folhas de oliveira possuem um alto poder oxidante e ajudam o metabolismo a queimar gordura.
As folhas de oliveira possuem 4 vezes mais cobre, fósforo, magnésio, manganês, selênio e zinco, comparado ao chá verde. Ainda são ricas em ácidos graxos ômega 3, 6 e 9 e em vitaminas A, E, B1, B2, B3 e B6.
As folhas da árvore de azeitona ajudam na eliminação da gordura abdominal e por isso são recomendadas como auxiliar em regimes de emagrecimento, no entanto é imprescindível uma alimentação saudável e exercícios físicos.
Plantas como a oliveira estão há milhares de anos oferecendo ao homem todos os seus benefícios. Basta saber usar com sabedoria e respeito!

A Oliveira é conhecida cientificamente como Olea europaea L., família Oleaceae. São árvores baixas de tronco retorcido nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo. De seus frutos, as azeitonas, os homens aprenderam a extrair o azeite, desde o final do período neolítico. Este óleo era empregado como unguento, combustível ou na alimentação, e por todas estas utilidades, tornou-se uma árvore venerada por diversos povos. 

 

oliveira arvore   oliveira tronco   oliveira fruto

A civilização minoana, que floresceu na Ilha de Creta até 1500 a.C., prosperou com o comércio do azeite de oliva, que eles primeiro aprenderam a cultivar. Já os gregos, que possivelmente herdaram as técnicas de cultivo da oliveira dos Minóicos, associavam a árvore à força e à vida. Conta-se que Atenas, a deusa grega da sabedoria, fez nascer de uma lança a oliveira; os frutos dessa árvore, além de alimentarem o homem, produziriam um óleo para temperar sua comida, fortalecer seu corpo, curar as suas feridas e iluminar sua noite. A oliveira é também citada na Bíblia em várias passagens, tanto a árvore como seus produtos. 

Há de se fazer nota ainda sobre a longevidade das oliveiras. Estima-se que algumas das oliveiras presentes na Palestina nos dias atuais devam ter mais de 2500 anos de idade.

 

oliveira azeite   oliveira cha   

Desta árvore obtemos o azeite, a azeitona e as folhas.

Para que serve a Oliveira?

O azeite é um dos melhores hidratantes para a pele. Pesquisas mostram suas propriedades anticancerígenas com resultados muito positivos. Na antiga Grécia as pessoas se banhavam em azeite de oliva. Agora sabemos que o Azeite tem 4 tipos diferentes de antioxidantes, que ajudam a proteger a pele contra o câncer e o envelhecimento.  A azeitona tem acido Linoleic, que é um componente da pele e a protege quando ocorre perda de água. Se há deficiência em acido linoleic na pele, ocorrerá muito mais perda de água, o que provocará câncer de pele. O acido linoleic não é fabricado pelo corpo, então tem que ser aplicado localmente em forma de creme ou loção, ou até mesmo ingerido. 

O fruto (azeitona) é apreciado mundialmente na alimentação, em diversos pratos, dando sabor, aroma e cor.

O chá das Folhas de Oliveira têm sido usado desde os tempos antigos com propósitos medicinais, e novas pesquisas mostram que tem propriedades antibacterianas, antiinflamatórias, antioxidantes, combatem o colesterol, controlam hipertensão e combatem radicais livres (anti-envelhecimento).

Pesquisas realizadas pela Universidade Metodista de Piracicaba descobriram que os elementos presentes nas folhas de oliveira possuem um alto poder oxidante e ajudam o metabolismo a queimar gordura.

As folhas de oliveira possuem 4 vezes mais cobre, fósforo, magnésio, manganês, selênio e zinco, comparado ao chá verde. Ainda são ricas em ácidos graxos ômega 3, 6 e 9 e em vitaminas A, E, B1, B2, B3 e B6.

As folhas da árvore de azeitona ajudam na eliminação da gordura abdominal e por isso são recomendadas como auxiliar em regimes de emagrecimento, no entanto é imprescindível uma alimentação saudável e exercícios físicos.

Plantas como a oliveira estão há milhares de anos oferecendo ao homem todos os seus benefícios. Basta saber usar com sabedoria e respeito!

Por: Eliza Tomoe Harada

Comentários


  • Renato Mendonça
    Li um estudo científico que o chá das folhas, ou o extrato, tem propriedades anti diabetes. Queria saber se realmente tem esse benefício
    ⇒ Oficina de Ervas: Olá Renato.A Oliveira é mais indicada em afecções cardiovasculares: hipertensões moderadas, hiperlipemias, na prevenção de arterioesclerose e tromboembolismo. Ela possui uma ligeira atividade antipirética, hipoglicemiante e antisséptica. Qualquer duvida entre em contato conosco através do e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br . Estamos a disposição.
  • ROSIMERI REGINA SERRAGLIO ALMEIDA
    Olá! Onde posso encontrar as folhas de oliveira? E outra coisa, como faz o chá das folhas para hipertensão, quantidade de folhas, quanto tempo pode tomar o chá? Obrigada.
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Rosimeri. Temo o chá da folha de oliveira na Kampo de Ervas. Deixo o link: https://www.kampodeervas.com.br/oliveira/. Tem a forma de preparo nessa página para 1 xícara, mas pode colocar 500mL de água para ferver. Ao levantar fervura, desligue o fogo e acrescente 1/4 da palma da sua mão de folhas picadas. Tampe e abafe por uns minutos. Pode tomar em 2 tomadas ao dia, no almoço e jantar. O uso pode ser contínuo. Qualquer dúvida, pode entrar em contato com nossos fitoterapeutas. Estamos à disposição.
  • Fátima
    Ganhei uma muda de oliveira a +- 6 meses, está grande e muito visosa, agora apareceu umas flores amarelas lindas, como posso saber se ela dará frutos, preciso de uma outra planta para polinizar?. Se der frutos quanto tempo vai levar? Obrigada Obs: minha muda veio de Portugal..
    ⇒ Oficina de Ervas: Oi Fátima. Não sei responder as suas perguntas pois nunca cultivamos a oliveira. Por ser uma planta pouco cultivada no Brasil, o conhecimento técnico desse cultivo é pouco difundido, mas sei que existem alguns produtores em MG. Talvez você encontre algumas informações na internet sobre esse grupo brasileiro. Estamos à disposição.

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