CANELA

NOME BOTÂNICO

Cinnamomum spp

FAMÍLIA

Lauraceae

PARTE UTILIZADA

Praticamente se utiliza a parte aérea do vegetal como um todo. As folhas são utilizadas para a extração de óleos essenciais, mas a parte mais valorizada é realmente a casca dos ramos.

HISTÓRICO

Existe praticamente duas espécies de canela de extração comercial, a C. cassia chamada de canela-da-china e a C. zeylanicum, conhecida como canela-de-java ou simplesmente canela. A origem das caneleiras são distintas, a canela-da-china é originária da China, e a de java é originária de Sri-Lanka, antigo Ceilão. Mas atualmente já estão bastante difundidas por vários países, como Brasil, Índia, e outros países das Américas e Indochina.

 A caneleira se caracteriza por porte arbóreo, de crescimento lento, com folhas verde-escuro brilhante e muito coriácea. As flores são brancas, diminutas e os frutos medem cerca de 1 a 1,5 cm de comprimento e são utilizados para a propagação da espécie.

Também conhecida como canela-verdadeira, canela-da-rainha, canela-do-ceilão, canela-da-índia, caneleira-da-índia, canela-de-cheiro, Tuak-darusita (Sânscrito) e cinnamon-tree (inglês).

CONSTITUINTES

óleo essencial (vanilina, metilcetona, pineno, cimeno, cineol, cinamaldeído, aldeído cumínico, ácido trans-cinâmico, hidroxicinamaldeído, metoxicinamaldeído, eugenol, felandreno);

taninos;

mucilagens;

gomas;

resinas;

traços de cumarina;

álcool cinâmico;

procianidinas

AÇÃO

Adstringente pela presença de tanino;

Bactericida e fungicida (Viollon e Chamont, 1994);

Estimulante cardiocirculatório;

Aumenta pressão arterial nos hipotensos;

Cardiotônica

Diurética suave

Carminativa

Tônico

Antisséptico

Sudorífico

PROPRIEDADES FARMACOLÓGICAS

A presença de taninos promove ação adstringente, sendo que em experiências laboratoriais foram constatados efeitos bactericidas, fungicidas, inseticidas e nematicidas. Em ratos foi constatada uma ação colerética e colagoga, pela ingestão de preparações contendo aldeído cinâmico, um dos componentes da canela. Observando ainda, em cultura de células, acentuada inibição do crescimento tumoral induzido por vírus, em camundongos. Atividade gastroprotetora, semelhante à cimetidina (hidroxifenol-ácido propanoico).

INDICAÇÕES

Sistema digestivo – estomáquica e carminativa, aumentando a liberação do suco gástrico e biliar, diminui com isso as fermentações; discreta ação adstringente nas diarreias, pela presença de taninos.

Sistema nervoso – tônico (nas fraquezas e convalescenças) e afrodisíaco (para perda de libido e impotência)

Sistema respiratório – Balsâmico nas tosses, gripes, resfriados, bronquites e asma.

Pele e anexos – Dermatopatias, vulvovaginites.

Geral - Bactericida, sudorífico, edulcorante.

CONTRA INDICAÇÕES

Contraindicado na gravidez (abortivo)

Pode aumentar a frequência cardíaca e respiratória em doses elevadas.

Tendência obstipante.

Não usar em caso de obstrução biliar.

EFEITOS COLATERAIS

Em pessoas sensíveis pode causar dermatite de contato, sonolência e rubor facial.

PRECAUÇÕES

Usar as dosagens recomendadas.

INTERAÇÕES

Não há referências nas literaturas consultadas

DOSAGEM / MODO DE USAR

Infuso de decocto: 5% - tomar 5 a 200mL por dia

Extrato Fluido: 0,5 gota/kg/dia

Tintura a 20%: 1,5 a 2 gotas/kg/dia

Pó: 500mg 3xx/dia ou 1 colher de café rasa em água morna 2xx/dia

DURAÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO

Pelo tempo que se fizer necessário.

PRECAUÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Conservar em lugar seco, ao abrigo de luz e longe de insetos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Pilapil, V.R. - Toxic /manifestations of Cinnamon Oil Ingestion Ina a child – Clin Pediatri 28:276,1989.

Viollon, C., et al., Antifungical Properties of Essencial Oil and Their Main Components upon Cryptococcus neoformans – Mycopathology 128:151-53, 1994.

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Nome Científico: Cinnamomum cassia e Cinnamomum zeylanicum
Familia: Lauraceae

Histórico e Curiosidades: Existe praticamente duas espécies de canela de extração comercial, a C. cassia chamada de canela-da-china e a C. zeylanicum, conhecida como canela-de-java ou simplesmente canela. A origem das caneleiras são distintas, a canela-da-china é originária da China, e a de java é originária de Sri-Lanka, antigo Ceilão. Mas atualmente já estão bastante difundidas por vários países, como Brasil, Índia, e outros países das Américas e Indochina.  A canela-da-china é mais aromática, de sabor e aroma mais intenso, podendo ser utilizada em quantidades menores. Neste trabalho vamos falar das duas espécies indistintamente, pois as aplicações são praticamente as mesmas. Na China já era citada a mais de 2.700 anos A.C., e já era utilizada como planta medicinal e condimentar. Os Egípcios antigos já utilizavam a canela-de-java, e para facilitar o transporte do oriente eles construíram várias cidades para dar apoio logístico e proteção ao transporte. Na Idade Média a canela provocou verdadeiras revoluções, pois os europeus fascinados pela canela pagavam verdadeiras fortunas aos árabes de pedágio para poder obter esta preciosa matéria-prima. Para fugir deste pedágio, os europeus tentaram descobrir novas rotas comerciais, e destas aventuras "descobriram" as Américas. Também destas aventuras surgiu a primeira multinacional da história, a Companhia das Índias Orientais, empresa holandesa que dominou o comercio entre oriente e ocidente durante muitos anos..  

Botânica: A caneleira se caracteriza por porte arbóreo, de crescimento lento, com folhas verde escuro brilhante e muito coriácea. As flores são brancas, diminutas e os frutos medem cerca de 1 a 1,5 cm de comprimento e são utilizados para a propagação da espécie


Cultivo e Colheita: A caneleira precisa de clima quente e chuvoso, pode até suportar algum período de seca, más irá interromper o desenvolvimento da planta. Requer cerca de 1.300mm de chuva por ano, e temperatura média de 21º C ou superior. Não suporta ventos frios e geadas, sendo estão o clima o grande fator de distribuição das espécies. Quanto ao solo não é muito exigente, mas não suporta solos encharcados. A propagação é por via de sementes coletadas de árvores bem produtivas, robustas e sem pragas e doenças. As sementes devem ser retiradas dos frutos e semeadas diretamente em saquinhos de polietileno escuro perfurado, tendo como substrato 2 partes de terra para 1 de esterco curtido. Coloca-se a semente a uma profundidade de 1 cm, cobrindo com terriço e irrigando com água em abundância. Depois de alguns meses da germinação, começa o processo de aclimatização ao sol pleno, pois as mudas são bastante sensíveis ao sol direto. Deve-se levar ao campo somente mudas bem desenvolvidas e aclimatadas. O espaçamento utilizado irá depender da fertilidade do solo, das práticas culturais desenvolvidas e dos equipamentos disponíveis na propriedade. Se o trato cultural for realizado com tratores e implementos, deve-se dar um espaçamento maior. Se for tocado com enxadas ou tração animal pode-se diminuir o espaço entre elas ou mesmo realizar um consorcio com plantas mais baixas. Um espaçamento intermediário seria de 3 metros entre as linhas de plantio por 2,5 a 3 metros entre plantas na linha de plantio. Logo após o plantio as mudas devem ser protegidas do sol, e pode ser feito através de plantio consorciado com outras plantas como bananeira, feijão guandu ou mesmo preparar cobertura com folhas de coqueiro ou bambu. A colheita inicia-se após o quarto ano do plantio. Corta-se ramos já amadurecidos, de pelo menos 2 anos de idade, medindo de 1,5 a 2 cm de diâmetro. Em seguida corta-se estes ramos em cerca de 50cm de comprimento, para facilitar a retirada da casca. Retiram-se as folhas e pequenos brotos. Para facilitar a retirada da casca costuma-se partir o ramo ao meio, e com uma espátula vai retirando a casca do lenho. Depois é só secar a casca, que normalmente se faz ao sol durante uns 3 dias, e o material já está pronto para ser comercializado. No oriente, principalmente em Sri-Lanka, a preferencia é por ramos mais grossos, e antes de retirar a casca eles passam uma ferramenta na casca dos ramos, para retirar aquele tecido morto e sem aroma. É como se estivesse raspando o ramo com uma faca, da mesma forma que se raspa uma cenoura antes de prepará-la. Desta forma o material colhido é de um aspecto visual e aromático excepcional.

Parte Utilizada: Praticamente se utiliza a parte aérea do vegetal como um todo. As folhas são utilizadas para a extração de óleos essenciais, mas a parte mais valorizada é realmente a casca dos ramos.

Princípios Ativos: A caneleira é uma planta onde a grande preocupação é com a concentração de óleos essenciais. Quanto maior a concentração mais aromático e mais valorizado será o produto. Dependendo da espécie e da região produtora a qualidade do óleo e consequentemente o valor do produto irá variar significativamente. O tamanho da casca também irá influenciar no preço do produto. No comercio encontra-se a canela em pó, rasurada e em cascas enroladas em si mesma e medindo cerca de 20 a 25 cm de comprimento. A preferencia na hora de comprar deve ser pela casca inteira ou rasurada, pois a canela em pó perde rapidamente os seus óleos, e para atingir um aroma desejado a pessoa acaba colocando uma grande quantidade do pó, o que irá amargar o alimento, devido a presença de taninos.
 
Ação Farmacológica e Indicações: A canela é indicada na Europa para anemia, debilidade, problemas estomacais, e no oriente é usada principalmente para gripes e resfriados, por ser uma planta "quente", "amornante" sendo usada para esquentar o corpo. Na medicina ayurveda a canela é usada para provocar transpiração e cortar a febre. Pode ser utilizad para liviar cólicas intestinais. Possui ação antiinflamatória. Para anemia prepara-se um elixir colocando-se para macerar em vinho tinto doce, tipo marsala ou do porto, 10 g de canela, 30 g de quina e 50 g de centaurea. Também é indicada para debilidade, problemas estomacais e como reconstituinte. 

Efeitos Colaterias: Não se recomenda o uso da canela para mulheres grávidas, pois pode apresentar ação abortiva. O óleo essencial pode apresentar ação irritante da pele e da mucosa. Pode originar dermatite de contato e causar danos na mucosa gástrica. Por gostar muito da canela, preparei um gel dental com éleo essencial da casca, que é mais adocicado. Depois de alguns dias utilizando este gel dental começou a aparecer pequenos cortes na língua. Estes costes foram almentando e os lábios começavam a arder logo após a escovação dos dentes. Demorou ainda alguns dias para associar ao gel deltal todos aqueles sintomas que nunca tinha tido antes. Suspendi o gel dental e os sintomas desapareceram. Portanto cuidado com o óleo puro.


Ademar Menezes Junior

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