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Canela

       

Fitoterápicos/ Produtos Naturais

Fórmula Magistral QTD Unitário
Extrato Fluido 60mL R$ 39,00
90 cápsulas de 300mg R$ 34,00
Tintura 60mL R$ 28,00
Óleo Essencial 10mL (folha) R$ 20,00
Chá 30g R$ 6,20
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* Seguindo as normas da ANVISA, todo produto deve ser manipulado de acordo com o pedido, portanto será manipulado após o recebimento e aprovação do farmacêutico.
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Canela (Cinnamomum spp)

AÇÃO E INDICAÇÃO:

Antiespasmódico, carminativo e anti-gripal. Também usado como antiséptico nas periodontites.

FORMAS UTILIZADAS:

- Cápsula (pó)

- Chá (rasura)

- Extrato Fluido (líquido)

- Tintura (líquido)

- Óleo Essencial

Canela

Nome Científico: Cinnamomum cassia e Cinnamomum zeylanicum
Familia: Lauraceae

Histórico e Curiosidades: Existe praticamente duas espécies de canela de extração comercial, a C. cassia chamada de canela-da-china e a C. zeylanicum, conhecida como canela-de-java ou simplesmente canela. A origem das caneleiras são distintas, a canela-da-china é originária da China, e a de java é originária de Sri-Lanka, antigo Ceilão. Mas atualmente já estão bastante difundidas por vários países, como Brasil, Índia, e outros países das Américas e Indochina.  A canela-da-china é mais aromática, de sabor e aroma mais intenso, podendo ser utilizada em quantidades menores. Neste trabalho vamos falar das duas espécies indistintamente, pois as aplicações são praticamente as mesmas. Na China já era citada a mais de 2.700 anos A.C., e já era utilizada como planta medicinal e condimentar. Os Egípcios antigos já utilizavam a canela-de-java, e para facilitar o transporte do oriente eles construíram várias cidades para dar apoio logístico e proteção ao transporte. Na Idade Média a canela provocou verdadeiras revoluções, pois os europeus fascinados pela canela pagavam verdadeiras fortunas aos árabes de pedágio para poder obter esta preciosa matéria-prima. Para fugir deste pedágio, os europeus tentaram descobrir novas rotas comerciais, e destas aventuras "descobriram" as Américas. Também destas aventuras surgiu a primeira multinacional da história, a Companhia das Índias Orientais, empresa holandesa que dominou o comercio entre oriente e ocidente durante muitos anos..  

Botânica: A caneleira se caracteriza por porte arbóreo, de crescimento lento, com folhas verde escuro brilhante e muito coriácea. As flores são brancas, diminutas e os frutos medem cerca de 1 a 1,5 cm de comprimento e são utilizados para a propagação da espécie


Cultivo e Colheita: A caneleira precisa de clima quente e chuvoso, pode até suportar algum período de seca, más irá interromper o desenvolvimento da planta. Requer cerca de 1.300mm de chuva por ano, e temperatura média de 21º C ou superior. Não suporta ventos frios e geadas, sendo estão o clima o grande fator de distribuição das espécies. Quanto ao solo não é muito exigente, mas não suporta solos encharcados. A propagação é por via de sementes coletadas de árvores bem produtivas, robustas e sem pragas e doenças. As sementes devem ser retiradas dos frutos e semeadas diretamente em saquinhos de polietileno escuro perfurado, tendo como substrato 2 partes de terra para 1 de esterco curtido. Coloca-se a semente a uma profundidade de 1 cm, cobrindo com terriço e irrigando com água em abundância. Depois de alguns meses da germinação, começa o processo de aclimatização ao sol pleno, pois as mudas são bastante sensíveis ao sol direto. Deve-se levar ao campo somente mudas bem desenvolvidas e aclimatadas. O espaçamento utilizado irá depender da fertilidade do solo, das práticas culturais desenvolvidas e dos equipamentos disponíveis na propriedade. Se o trato cultural for realizado com tratores e implementos, deve-se dar um espaçamento maior. Se for tocado com enxadas ou tração animal pode-se diminuir o espaço entre elas ou mesmo realizar um consorcio com plantas mais baixas. Um espaçamento intermediário seria de 3 metros entre as linhas de plantio por 2,5 a 3 metros entre plantas na linha de plantio. Logo após o plantio as mudas devem ser protegidas do sol, e pode ser feito através de plantio consorciado com outras plantas como bananeira, feijão guandu ou mesmo preparar cobertura com folhas de coqueiro ou bambu. A colheita inicia-se após o quarto ano do plantio. Corta-se ramos já amadurecidos, de pelo menos 2 anos de idade, medindo de 1,5 a 2 cm de diâmetro. Em seguida corta-se estes ramos em cerca de 50cm de comprimento, para facilitar a retirada da casca. Retiram-se as folhas e pequenos brotos. Para facilitar a retirada da casca costuma-se partir o ramo ao meio, e com uma espátula vai retirando a casca do lenho. Depois é só secar a casca, que normalmente se faz ao sol durante uns 3 dias, e o material já está pronto para ser comercializado. No oriente, principalmente em Sri-Lanka, a preferencia é por ramos mais grossos, e antes de retirar a casca eles passam uma ferramenta na casca dos ramos, para retirar aquele tecido morto e sem aroma. É como se estivesse raspando o ramo com uma faca, da mesma forma que se raspa uma cenoura antes de prepará-la. Desta forma o material colhido é de um aspecto visual e aromático excepcional.

Parte Utilizada: Praticamente se utiliza a parte aérea do vegetal como um todo. As folhas são utilizadas para a extração de óleos essenciais, mas a parte mais valorizada é realmente a casca dos ramos.

Princípios Ativos: A caneleira é uma planta onde a grande preocupação é com a concentração de óleos essenciais. Quanto maior a concentração mais aromático e mais valorizado será o produto. Dependendo da espécie e da região produtora a qualidade do óleo e consequentemente o valor do produto irá variar significativamente. O tamanho da casca também irá influenciar no preço do produto. No comercio encontra-se a canela em pó, rasurada e em cascas enroladas em si mesma e medindo cerca de 20 a 25 cm de comprimento. A preferencia na hora de comprar deve ser pela casca inteira ou rasurada, pois a canela em pó perde rapidamente os seus óleos, e para atingir um aroma desejado a pessoa acaba colocando uma grande quantidade do pó, o que irá amargar o alimento, devido a presença de taninos.
 
Ação Farmacológica e Indicações: A canela é indicada na Europa para anemia, debilidade, problemas estomacais, e no oriente é usada principalmente para gripes e resfriados, por ser uma planta "quente", "amornante" sendo usada para esquentar o corpo. Na medicina ayurveda a canela é usada para provocar transpiração e cortar a febre. Pode ser utilizad para liviar cólicas intestinais. Possui ação antiinflamatória. Para anemia prepara-se um elixir colocando-se para macerar em vinho tinto doce, tipo marsala ou do porto, 10 g de canela, 30 g de quina e 50 g de centaurea. Também é indicada para debilidade, problemas estomacais e como reconstituinte. 

Efeitos Colaterias: Não se recomenda o uso da canela para mulheres grávidas, pois pode apresentar ação abortiva. O óleo essencial pode apresentar ação irritante da pele e da mucosa. Pode originar dermatite de contato e causar danos na mucosa gástrica. Por gostar muito da canela, preparei um gel dental com éleo essencial da casca, que é mais adocicado. Depois de alguns dias utilizando este gel dental começou a aparecer pequenos cortes na língua. Estes costes foram almentando e os lábios começavam a arder logo após a escovação dos dentes. Demorou ainda alguns dias para associar ao gel deltal todos aqueles sintomas que nunca tinha tido antes. Suspendi o gel dental e os sintomas desapareceram. Portanto cuidado com o óleo puro.


Ademar Menezes Junior

Canela antiespasmódico, carminativo e anti-gripal. Também usado como antiséptico nas periodontites.

ATENÇÃO: O texto de todos os nossos produtos, são referentes a des­cri­ção técnica dos mesmos, não configurando pro­pa­gan­da e ou estímulo a auto-medicação.
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