2014-12-12

Boldo do Chile

Conheça nossas fórmulas magistrais para Boldo do Chile.
Veja nossa lista de opções:
Chá 30g Kampo de Ervas,     Extrato Fluido 60mL,     Tintura 60mL,     90 cápsulas de 350mg,     Extrato Fluido Composto Boldo + Alcachofra 60mL,     Tintura 100mL (Kit com 2 frascos),     Extrato Fluido Composto Boldo + Alcachofra 100mL,     Tintura 100mL ,     Extrato Fluido 100mL,     
Boldo do Chile (Peumus boldus)
Esta é outra planta que a população faz a maior confusão. Existe pelo menos 4 plantas que são chamadas indistintamente de boldo, o Plectranthus barbatus (o boldo piloso que todos conhecem), a Vernonia condensata (também chamado de boldo japonês ou aluman na região nordeste do Brasil), o Plectranthus neochilus (conhecido como boldo-rasteiro), e o Peumus boldus , o primeiro boldo, o verdadeiro boldo chileno. Praticamente todas estas ervas são utilizadas para os mesmos fins, e por apresentarem sabor e aroma bem parecido, a população acabou denominando todas elas de boldo. Mas o nosso enfoque hoje será o boldo chileno, esta erva que é conhecida em praticamente todo o mundo, estado inclusive em várias farmacopéias internacionais, como a da Alemanha, Chile, Egito, França, Inglaterra, Itália, Republica Tcheca, România, Suíça e Brasil.
O Conselho Europeu colocou o boldo como sendo um suplemento alimentar (o que ocorre com quase todas as plantas medicinais comercializadas na Europa). O boldo é originário da região dos Andes do sul, principalmente nos Andes chilenos. Planta arbustiva, podendo alcançar até 6 metros de altura, mas sendo encontrada na maioria das vezes com 2 ou 3 metros. Suas folhas são coriáceas, de uma cor verde acinzentado, com presença de glândulas ricas em óleo essencial de odor bem marcante, lembrando levemente a cânfora. Esta planta gosta de solos pedregosos, com pouca umidade, e com uma altitude em torno de 1.000 a 1.500 metros. Condições esta encontradas em pouquíssimas regiões, sendo portanto, restrito o seu cultivo a Itália, Marrocos e Chile. Só o Chile exporta anualmente cerca de 1 milhão de toneladas.
O boldo já era utilizado pelas populações indígenas dos Andes Chilenos, sendo denominada de peumo, e foi "descoberta" pelo botânico espanhol D. Boldo, daí a origem do nome Peumus boldus. Esta população empregava o boldo para dores reumáticas e em casos de luxações. Já em 1869 o boldo era empregado na Europa como estomáquico, hepatoprotetor, antisifilítico, antiedematoso e nos casos de otitis. Interessante observar o conteúdo de princípios ativos do boldo. A sua riqueza química proporciona uma ampla aplicação terapêutica. Um destes compostos interessantes é o ascaridol, princípio ativo constituinte do seu óleo essencial que também está presente na Erva de Santa Maria, e possui uma ação antielmintica. Também possui ação levemente laxativa, devido a presença de resinas.
O boldo é apresentado no mercado brasileiro na formula de extrato fluido, tinturas, cápsulas e na forma de chá. Ocorreu um fato curioso a pouco tempo atrás. Uma cliente comprou um chá de boldo em uma farmácia de manipulação e ao preparar o seu chá verificou a presença de umas "bolinhas" juntamente com as folhas. Imediatamente denunciou para a vigilância sanitária como tendo encontrado fezes de rato no chá. Pura ignorância deste consumidor. Deveria ter entrado em contado com os proprietários para pedir satisfação sobre o ocorrido. Acontece que os frutos do boldo são pequenos, meio ablongos, medindo cerca de 6 a 8 mm de comprimento, de cor escura e que até pode parecer com fezes de rato. Apesar do fruto não ser considerada a droga, e sim as folhas, a presença deste frutinho é muito comum, e não traz nenhum inconveniente. Após análise no Instituto Adolfo Lutz, ficou comprovado que as tais "fezes de rato" eram apenas os frutinhos do boldo. Ninguém é obrigado a saber tudo, mas antes de tomar uma atitude desta envergadura, acho que no mínimo as pessoas deveriam se informar um pouco mais.

Ademar Menezes Junior
Boldo do Chile

Comentários


  • Sergio
    Preciso tomar boldo do chile verdadeiro para tratar a distrofia muscular, qual seria melhor em cápsula, tintura ou chá?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá, Sergio.

    O Boldo do Chile é uma planta para tratamento de problemas hepáticos e de digestão. Não conheço o seu uso para distrofia muscular.
    As formas de chá, tintura ou cápsulas apresentam o mesmo efeito terapêutico.
    Caso queira maiores informações, entre em contato com nossos fitoterapeutas pelo link abaixo:

    https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta

    Estamos à disposição.
  • Carlota Fernandes
    Elisa Ade E pode me passar o valor. Obrigada. Bjs . Saudades
    mar o João teve esta a terceira dengue e atacou o fígado e deu mta coceira. foi indicado tomar cápsulas de boldo. é isso mesmo?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Carlota, bom dia. Pode ate usar o Boldo mas é muito interessante fazer o uso da Silimarina, Inhame e a Chlorella. Para melhores esclarecimento peço que entre em contato pelo e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br. Ficamos a disposição.

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