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Cana do Brejo

CANA-DO-BREJO
(Costus cuspidatus, Costus spicatus, Alpinia spicata, Costus anachiri)

FAMÍLIA: Zingiberáceas.

OUTROS NOMES REGIONAIS: Cana-do-reino, cana-roxa, cana-de-macaco, Caninha-do-brejo, jacuacanga, cana-fista, paco-caatinga.

HISTÓRICO: Cultivada em jardins como ornamental. prefere terrenos úmidos e sombrios.

DESCRIÇÃO: Planta herbàcea. Haste dura Folhas alternas, oblongas, invaginantes, verde-escuras, com bainha pilosa e avermelhada nas margens. Flores amarelas com brácteas cor de carmim.

PARTES UTILIZADAS: Folhas, hastes e raiz.

USO MEDICINAL: Diurético e litilítico (cálculos renais, infecções urinárias e nefrites), diaforético, tônico e emenagogo (para disfunções menstruais). No sistema respiratório é expectorante, para tosses com secreção. Usado também para corrimentos uretrais e vaginais crônicos.

EFEITOS COLATERAIS: Pela presença do ácido oxálico, evitar o uso prolongado em pessoas predispostas à formação de calculose renal por oxalato de cálcio. Evitar o uso na gravidez e lactação.


Eliza Tomoe Harada
      

 

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