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Cranberry, a Fruta que protege o Sistema Urinário.

 

O Cranberry é uma fruta diferente de qualquer outra do mundo. Nos Estados 
Unidos ela tem um importante papel nos tradicionais feriados e é símbolo de uma 
vida saudável. Sua história data de centenas de anos, por volta de 1620, quando 
americanos misturavam carne de alce com uma pasta, elaborada com a fruta, para 
conservar o alimento por um longo período. Além disso, também usavam o suco 
vermelho como tinta natural na coloração de tapetes, cobertores e roupas e, ainda, 
acreditavam em suas propriedades anti-sépticas, pois utilizavam o  Cranberry em 
ferimentos causados por flechas venenosas. 
Conta à lenda que os peregrinos serviram  Cranberries no primeiro dia de 
Ação de Graças em Plymouth, juntamente com peru selvagem. Durante a 2ª Guerra 
Mundial, tropas americanas solicitavam em torno de  um milhão de quilos de 
Cranberries desidratadas, por ano, como forma de alimentação saudável para os 
soldados. 
Atualmente o Cranberry é cultivado nos EUA, Canadá, Polônia e Chile. É uma planta rasteira, perene, que pode produzir por até 100 anos, florescendo uma vez ao ano. Após o plantio, a primeira colheita acontece entre o terceiro e o quarto ano. Nesse período, a produtividade é de 4 mil quilos por hectare, mas a boa produção começa a partir do sexto ano, quando a produtividade chega a 30 mil quilos por hectare.
O Cranberry é uma planta nativa da América do Norte que apresenta em sua 
composição antocianidinas, flavonóides, proantocianidinas, taninos condensados e 
ácidos fenólicos, estes componentes podem impedir a adesão de certas bactérias, 
incluindo a Escherichia coli, associada às infecções do trato urinário. As propriedades 
de anti-adesão do Cranberry podem também inibir as bactérias associadas à úlcera 
estomacal. Pesquisas científicas recentes também demonstram que o  Cranberry
contêm quantidades significativas de antioxidantes  e outros fitonutrientes com o 
potencial de impedir danos oxidativos, protegendo o organismo contra doenças cardiovasculares e câncer.  

O Cranberry é uma planta nativa da América do Norte que apresenta em sua composição antocianidinas, flavonóides, proantocianidinas, taninos condensados e ácidos fenólicos. Estes componentes podem impedir a adesão de certas bactérias, incluindo a Escherichia coli, associada às infecções do trato urinário. As propriedades de anti-adesão do Cranberry podem também inibir as bactérias associadas à úlcera estomacal. Pesquisas científicas recentes também demonstram que o  Cranberry contêm quantidades significativas de antioxidantes  e outros fitonutrientes com o potencial de impedir danos oxidativos, protegendo o organismo contra doenças cardiovasculares e câncer.  

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Nos Estados Unidos ela tem um importante papel nos tradicionais feriados e é símbolo de uma vida saudável. Sua história data de centenas de anos, por volta de 1620, quando americanos misturavam carne de alce com uma pasta, elaborada com a fruta, para conservar o alimento por um longo período. Além disso, também usavam o suco vermelho como tinta natural na coloração de tapetes, cobertores e roupas e, ainda, acreditavam em suas propriedades anti-sépticas, pois utilizavam o  Cranberry em ferimentos causados por flechas venenosas. 

Conta a lenda que os peregrinos serviram  Cranberries no primeiro dia de Ação de Graças em Plymouth, juntamente com peru selvagem. Durante a 2ª Guerra Mundial, tropas americanas solicitavam em torno de um milhão de quilos de Cranberries desidratadas, por ano, como forma de alimentação saudável para os soldados. 

                                    cranberry colheita

           Colhedoras chilenas usam roupa térmica para enfrentar as baixas temperaturas, de cerca de 2ºC

Atualmente o Cranberry é cultivado nos EUA, Canadá, Polônia e Chile. É uma planta rasteira, perene, que pode produzir por até 100 anos, florescendo uma vez ao ano. Após o plantio, a primeira colheita acontece entre o terceiro e o quarto ano. Nesse período, a produtividade é de 4 mil quilos por hectare, mas a boa produção começa a partir do sexto ano, quando a produtividade chega a 30 mil quilos por hectare.

No Brasil o Cranberry pode ser encontrado na forma de fruta desidratada, sucos ou o extrato seco preparado em cápsulas para fins terapêuticos.

Por: Eliza Tomoe Harada

                    

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