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Maca, a força que vem dos Andes.

 

A Maca é uma planta perene pertencente à família das solanáceas, que é encontrada em regiões de grandes altitudes (acima de 11.000 pés, ou seja, 3.350m), freqüentemente cultivada nos Andes peruanos. Seu ambiente natural é rochoso, infértil e frio. Os nativos do Peru usam a Maca como alimento desde os tempos dos Incas por suas características nutricionais e propriedades medicinais.
Os relatos sobre o uso dessa planta, cuja designação científica é Lepidium meyenii, já vem de longa data. Os primeiros registros remontam à colonização espanhola nos Andes, mais especificamente no Peru, quando os espanhóis aprenderam com os Incas sobre as propriedades medicinais das raízes da MACA. 
A resistência da espécie é surpreendente, mesmo nas condições climáticas especiais das altitudes andinas e com temperaturas que oscilam entre 20 graus positivos e 25 graus negativos, de acordo com o período do dia e a época do ano. Aliás, a pouca difusão do fitoterápico após a descoberta dos espanhóis foi ocasionada pelas dificuldades de aclimatação da planta. 
Um povoado dos Andes foi o cenário da pesquisa que comprovou os benefícios da maca no combate ao envelhecimento. Foi então, que o produto que só era conhecido e consumido pelos moradores da região, ganhou o mundo.  Hoje ela é exportada, principalmente para a Ásia e seu cultivo gerou trabalho e renda para a região.
Segundo o endocrinologista Gustavo Gonzales, da universidade Cayetano Heredia, a maca faz aumentar a quantidade de espermatozóides nos machos e, nas fêmeas, faz diminuir a mortalidade dos embriões, aumentando assim a fertilidade.
Este fitoterápico apresenta inúmeras indicações, como por exemplo, energético e restaurador físico e psicológico, melhora a memória e a concentração; fortalece o sistema imunológico; regula o ciclo menstrual e aumenta a fertilidade; reduz os sintomas da TPM e da menopausa, aumenta a espermatogênese e a potência sexual. A Maca é uma planta adaptógena, ou seja, restaura o equilíbrio (homeostase) do corpo e, pode ser usada como alternativa aos esteroides anabolizantes, pois é rica em esteróis. Casos de desnutrição, descalcificação, depressão e osteoporose também podem ser tratadas com Maca.
As adversidades que a Maca enfrenta para existir, fazem dela uma planta forte e rústica. À partir daí, podemos deduzir a sua potencialidade e seu valor energético!
Por: Eliza Tomoe Harad

A Maca é uma planta perene pertencente à família das solanáceas, que é encontrada em regiões de grandes altitudes (acima de 11.000 pés, ou seja, 3.350m), freqüentemente cultivada nos Andes peruanos. Seu ambiente natural é rochoso, infértil e frio. Os nativos do Peru usam a Maca como alimento desde os tempos dos Incas por suas características nutricionais e propriedades medicinais.

maca raiz maca cultivo maca produtor

Os relatos sobre o uso dessa planta, cuja designação científica é Lepidium meyenii, já vem de longa data. Os primeiros registros remontam à colonização espanhola nos Andes, mais especificamente no Peru, quando os espanhóis aprenderam com os Incas sobre as propriedades medicinais das raízes da MACA.
 
A resistência da espécie é surpreendente, mesmo nas condições climáticas especiais das altitudes andinas e com temperaturas que oscilam entre 20 graus positivos e 25 graus negativos, de acordo com o período do dia e a época do ano. Aliás, a pouca difusão do fitoterápico após a descoberta dos espanhóis foi ocasionada pelas dificuldades de aclimatação da planta. 

Um povoado dos Andes foi o cenário da pesquisa que comprovou os benefícios da maca no combate ao envelhecimento. Foi então, que o produto que só era conhecido e consumido pelos moradores da região, ganhou o mundo.  Hoje ela é exportada, principalmente para a Ásia e seu cultivo gerou trabalho e renda para a região.

Segundo o endocrinologista Gustavo Gonzales, da universidade Cayetano Heredia, a maca faz aumentar a quantidade de espermatozóides nos machos e, nas fêmeas, faz diminuir a mortalidade dos embriões, aumentando assim a fertilidade.

Este fitoterápico apresenta inúmeras indicações, como por exemplo, energético e restaurador físico e psicológico, melhora a memória e a concentração; fortalece o sistema imunológico; regula o ciclo menstrual e aumenta a fertilidade; reduz os sintomas da TPM e da menopausa, aumenta a espermatogênese e a potência sexual. A Maca é uma planta adaptógena, ou seja, restaura o equilíbrio (homeostase) do corpo e, pode ser usada como alternativa aos esteroides anabolizantes, pois é rica em esteróis. Casos de desnutrição, descalcificação, depressão e osteoporose também podem ser tratadas com Maca.

                                           maca andes

As adversidades que a Maca enfrenta para existir, fazem dela uma planta forte e rústica. À partir daí, podemos deduzir a sua potencialidade e seu valor energético!


Por: Eliza Tomoe Harada

      

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