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Cúrcuma

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Categoria: Fitoterápicos/ Produtos Naturais

Cúrcuma
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Fórmula Magistral QTD Unitário
Extrato Fluido 60mL R$ 28,00
Xarope de Cúrcuma Composto 250mL (E.F. Nasturtium officinalis, E.F.Vernonia polyanthes, E.F. Curcuma longa, Própolis, Óleo de Copaíba e Mel.) R$ 28,00
90 cápsulas de 400mg R$ 27,00
Tintura 60mL R$ 19,00
Creme de Cúrcuma, Babosa e Confrei 50g R$ 15,00
Cúrcuma pó 40g R$ 8,80

Veja para que serve Cúrcuma

Cúrcuma (Curcuma longa)

AÇÃO E INDICAÇÃO:

Tem ação cicatrizante, antisséptica e antialergênica (uso externo). Indicada para combater sinusite e colesterol.

No tratamento da sinusite, é indicado o uso da Cúrcuma juntamente com a tintura composta de Sucupira.

FORMAS UTILIZADAS:

- Cápsula (pó da planta)

- Tintura (líquido)

- Extrato Fluido (líquido)

- Xarope

- Creme (cosmecêutico)

A Cúrcuma também é conhecida como açafrão-da-terra, Cúrcuma longa, cúrcuma, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo.

Tags: curcuma. curcuma longa. ação cicatrizante. cicatrizante. antisséptica. antialergenica. antialergico. alergias. sinusite. colesterol. hipercolesteromia. gripe. antiinflamatório.

 

Cúrcuma

Cúrcuma (Curcuma longa) - Artigo

Planta extremamente arraigada à cultura indiana, tanto na medicina como na culinária, sendo que este país é responsável pela produção de 90 % de toda Cúrcuma produzida no mundo. No Brasil a Cúrcuma é chamada de açafrão, principalmente nas regiões de Minas Gerais e Goiás, mas não podemos confundir a Cúrcuma com o verdadeiro açafrão o Crocus sativus só por que os dois possuem a coloração amarelada. A Cúrcuma também é conhecida como Açafrão-da-terra, Açafrão-da-índia, e a planta como um todo é chamada de açafroeira. O ciclo é de aproximadamente oito meses; pode variar algumas semanas dependendo da fertilidade do solo e do sistema de irrigação implantado. A planta pode atingir cerca de um metro e meio de altura, e produz folhas grandes de verde escuro intenso brilhante. Colhem-se os rizomas quando as folhas secarem. Isto normalmente irá ocorrer no período de seca, que para a região do centro-oeste e sudeste ocorre nos meses de junho a agosto. Se por acaso não colher os rizomas eles irão brotar quando iniciarem as chuvas e o período quente. Este ciclo irá se repetir indefinidamente. Antigamente, os bandeirantes saíam à procura de pedras preciosas pelos rincões brasileiros, e para demarcar as regiões já garimpadas eles plantavam alguns rizomas de Cúrcuma, e com isso esta planta se difundiu por várias regiões.

Esta é uma planta que realmente dá gosto de trabalhar, pois é empregada para uma infinidade de doenças. E a cada dia aparecem novas descobertas. De forma bastante sucinta podemos dizer que esta planta possui uma ação anti-séptica fantástica. É empregada no tratamento de feridas, úlceras de decúbito, machucados e ferimentos em geral devido à sua ação antiinflamatória e cicatrizante. É usada como antimicótico, em inflamações de articulações, no controle do colesterol estimulando a produção e eliminação da bile. Está sendo muito usada para o tratamento de alguns tipos de câncer; possui ação anti-viral, sendo empregada como coadjuvante no tratamento da AIDS. Possui ação antioxidante, auxiliando no combate a radicais livres. No uso externo consegue apresentar uma ação parecida com os corticóides, sendo empregada no tratamento da psoríase, e demais doenças na pele, retirando inclusive a sensação de coceira.

A cúrcuma carrega no ocidente um peso muito grande de ser o condimento barato que substituiu o verdadeiro açafrão. Devido ao seu alto preço no mercado internacional, o açafrão acabou sendo substituído em alguns pratos da culinária européia pela Cúrcuma. Mas a Cúrcuma possui características totalmente diferenciadas, tanto no aroma, sabor, qualidades farmacológicas e até mesmo na capacidade de colorir de amarelo. Possui sabor e aroma intenso, levemente picante e característico, lembrando um pouco o aroma de terra. É parte constituinte do curry, e é muito empregado na indústria de alimentos, principalmente como corante natural, como por exemplo, nas margarinas, queijos e temperos. No Brasil é muito usada na região de Minas e Goiás, principalmente no famoso frango com açafrão, e no arroz com açafrão. No preparo destes pratos é só adicionar uma colher de chá ou um pouco mais na hora de refogar o arroz ou o frango. Em uma panela doure uma cebola grande e alguns dentes de alho amassado em um pouco de azeite. Adicione o açafrão e o arroz. Cuidado com o açafrão, pois uma quantidade a mais pode deixar o seu prato amargo. Logo após uma leve refogada adicione a água e deixe cozinhar normalmente. Um simples arroz vai ficar com um sabor e um aroma delicioso, e você pode enriquecer cozinhando gergelim juntamente com o arroz. Passe a comer diariamente o arroz dourado, que é indicado principalmente para as mulheres que estejam no período da menopausa e que possuam dores pelo corpo, principalmente as provocadas por osteoporose. Existem alguns relatos sobre a Cúrcuma agir como um repositório hormonal, e com sua ação antiinflamatória é o alimento perfeito para o dia-a-dia.

Ademar Menezes Junior

 

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